Копчиковый циферблат и спина

Копчиковый циферблат

О болях в пояснице и спине: возможные причины и как от них избавиться

Причин, почему болит спина, может быть множесто. То, что вы прочитаете ниже, плод исключительно моего опыта. Возможно, кто-то ещё почерпнёт из этого пользу.

Те, кто играли на струнном музыкальном инструменте (гитара, домра, мандолина и др.) знают, как это не способствует правильному положению позвоночника. Несмотря на то, что мои музыкальные занятия с 5 лет периодически перемежались кувырканиями на матах и танцами, общего движения оказалось недостаточно, чтобы не почувствовать боль в нижней части спины к 20 годам. Тут ещё “помогли” привычка читать “крючком” при слабом освещении и его отсутствии, и моё раннее восхищение людьми с большими рюкзаками, карабкающимися по горам: в 17 лет и я надела на себя рюкзак весом 23 кг и на несколько недель в феврале ушла в спортивный лыжный поход по Южному Уралу. Позже было ещё несколько серьёзных и небесследных для моей спины походов.

К сожалению, занятие хатха-йогой только усугубило дискомфорт в спине. Сейчас это ясно как Божий день, что прежде чем хвататься руками за пальцы ног, нужно проработать, достаточно хорошо растянуть подколенные и седалищные мышцы, но в 18 лет мне это не было так очевидно, и асаны я выполняла неправильно.

Помогли танцы и причастные к ним техники. Сначала фламенко: чтобы долго не уставать с гордо расправленной прямой спиной, в исходном положении ноги чуть присогнуты в коленях и довольно расслабленны – это просто необходимо для отбивания ударов о пол.

Потом был московский центр танца ЦЕХ, где я познакомилась среди прочих с техниками Александера и Фельденкрайса. С тех пор мой день начинается с медленного раскачивания и вращения на корточках с упором кистей рук о пол и с массажа на коврике копчика.

Копчиковый циферблат (Pelvic clock)

Положение лёжа на коврике, можно подложить нетолстую подушку под голову. Ноги согнуты в коленях так, чтобы вам было удобно. Расслабьтесь Почувствуйте вес вашего тела, обратите внимание на то, как оно давит на пол. Понаблюдайте, как соприкасается с полом каждая часть вашего тела. Представьте, что ваш крестец это центр циферблата часов, 12 ч будут наверх от центра, где-то в области поясницы, и 18 ч - вниз, на кончике вашего копчика. Медленно поперекатывайтесь от 18ч до 12ч и обратно. Потом от 12ч до 15ч, стараясь хорошо почувствовать, как вы соприкасаетесь с 13ч, 14ч; потом с каждой минуткой. И обратно. Вы почувствуете, что, “отсчитывая время” в верхней части вашего циферблата, вам помогают ноги: вы чуть вдавливаете ступни в пол. Продолжайте “считать” до 18ч. Потом от 18ч до 12ч. Теперь всё так же неспешно сделайте полный круг стрелок на ваших часах. Продолжая делать это упражнение, вы заметите, что и верхняя часть вашей спины, и голова тоже описывают круги. Как сейчас чувствует себя ваша спина?

Приятно просто осознанно полежать на коврике (ноги согнуты в коленях), ощущая вес тела, наблюдать внутренним взором, как вольно расправились спинные позвонки. Несколько минут утром, в течение дня и перед сном. Перевернитесь на бок, колени так же согнуты, подложите руку под голову. Почувствуйте, как откликается ваша спина. Что вам захочется сделать теперь?

Наверное, нет человека, которого бы однажды не “продуло”. Что мы имеем в виду, когда говорим: мне продуло спину, шею и т.д. С точки зрения цигун, в тело вошёл холод, который, нарушив равновесие энергий инь-ян, и стал причиной болевых ощущений. Боли могут быть настолько сильными, что затруднительно подняться с постели - ай-ай-ай! Причина боли – энергетическая, поэтому и справиться с ней хорошо энергетическими методами. Из упражнений цигун - Большое дерево, малый небесный круг, дыхание телом помогают отлично и быстро. Большое дерево, кстати, имеет ещё и замечательный профилактический эффект: колени присогнуты, копчик “подвёрнут”, голова “подвешена” за макушку, живот расслаблен – всё, что нужно для счастья нашей спине.

Каждому из нас приходится время от времени поднимать тяжести. Перед тем, как вы соберётесь поднять что-то тяжёлое, убедитесь, что ваши колени присогнуты, спина прямая с даже чуть привтянутым (“подвёрнутым под себя”) копчиком, чтобы нагрузка пришлась на ноги, а не на спину. Прочувствуйте это положение и уже потом хватайтесь за груз. А в момент подъёма чувствуйте нагрузку на пресс. Чем развитее абдоминальные мышцы, тем меньше будет болеть спина. Качайте пресс. Есть приложение для телефона “Упражнения дома” (Home workout) с сериями упражнений на всё тело, там есть и для живота от 7 до 13 минут, уровни разные тоже есть.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think