Искусство управлять энергией через практику цигун

Бешеный ритм большого города ежедневно вовлекает нас в круговорот дел и забот. Как в бесконечной суете, пытаясь решить миллион задач одновременно, не падать вечером от усталости, а оставаться в тонусе и находить время для себя, родных и друзей?

Ответ на этот вопрос известен людям, которые умеют достигать желаемого во всех сферах жизни. Залог их успеха – в большом внутреннем энергетическом потенциале. Есть энергия – есть выгодные контракты, интересные люди, гармоничные отношения. Нет энергии – результатом станут усталость, депрессия, разлад в семье… В решении этих задач на помощь приходит цигун – китайское искусство саморегуляции организма, существующее около 7000 лет. Эта древняя практика позволяет избавиться от болезней, продлить жизнь, сделать сильным физическое тело и глубже познать окружающий мир.

Цигун учит пробуждать, использовать и контролировать Ци - главную жизненную силу человека. Практика цигун успокаивает ум и снимает эмоциональное напряжение, а после занятий человек ощущает энергетический подъем. Люди, регулярно практикующие цигун, легко преодолевают стрессы и знают, как стать по-настоящему счастливыми. Именно поэтому сегодня цигун приобретает все большую популярность, особенно среди жителей мегаполисов. Они начинают занятия с разными целями – чтобы восстановить здоровье, добиться успеха в жизни, научиться контролировать эмоции, развить интеллектуальные и творческие способности. Однако главное, что дает им практика – возможность восполнить свой энергетический потенциал. Здоровье – это лишь побочный эффект в практике. Здоровье ради здоровья обычно никому не нужно. Мы хотим хорошо себя чувствовать, чтобы заниматься тем, что нам нравится, добиваться своих целей, быть счастливыми в конечном счете. А когда постоянно обижаешься, злишься или переживаешь, очень сложно быть счастливым. Цигун именно через практику учит управлять своими эмоциями и становиться мудрее.

Лучше всего практиковать цигун в приятной расслабляющей обстановке, где созданы идеальные условия для внутренней работы, под руководством опытных инструкторов. Одно из таких мест в Москве – оздоровительный центр «Четыре стихии». Сюда приходят люди, которые выбирают здоровье и духовное совершенствование. Сказочная атмосфера гармонии и мощная энергия инструкторов мгновенно расслабляют и успокаивают. А после погружения в свой собственный мир ощущается легкость, радость и желание поделиться любовью с близкими.

В школах, институтах, университетах мы много узнаем о внешнем мире, но эти знания редко помогают нам в реальной жизни. Как быть действительно счастливым, как поддерживать себя в здоровом состоянии и физически, и эмоционально, никто не рассказывает. Цигун – это простая наука о жизни. И начать ее практиковать никогда не поздно.

Как можно повлиять на здоровье, занимаясь цигун?
Очень часто наша медицина хорошо диагностирует наличие какого-то заболевания, но не всегда может сказать, что послужило его причиной. Хронические заболевания также с трудом поддаются лечению. Бывает, что с точки зрения формы тот или иной орган может быть в полном порядке, но его функции нарушены, человеку дискомфортно, а диагностика проблем не показывает. Причина не всегда кроется на уровне физического тела. И цигун часто работает именно в таких ситуациях. У практикующих цигун уходят сколиозы, циститы, бесплодие и многие хронические заболевания. Нужно только заниматься – это главное условие.

Как цигун повлиял на вашу жизнь?
Цигун полностью изменил ее! Так, до начала практики я курила в течение многих лет. Спустя тримесяца после начала интенсивной практики, курить я прекратила, причем это не было волевым усилием. Просто я проснулась однажды утром и поняла, что тело изменилось и ему это больше не нужно. Но это внешний, я бы сказала, побочный эффект. Главные изменения, безусловно, произошли внутри. Появилась способность контролировать свои эмоции, быть хозяином самому себе.

С чего же начать?
Начать лучше всего с желания заниматься собой, меняться в лучшую сторону. А потом приходить на семинар по первой ступени цигун. На нем более чем достаточно информации для дальнейшей самостоятельной практики. Нужно практиковать – иначе понять, что такое цигун, просто невозможно. Если читать учебники по плаванию, но не заходить в воду, научиться плавать не удастся.

Материал подготовлен для Yoga Journal. На вопросы отвечала инструктор Чжун Юань цигун, имиджтерапевт Татьяна Тихоненко.

Больше интересных статей о цигун и имиджмедицине вы найдете здесь ]]>]]>http://www.4sclub.ru/article/]]>]]>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: