Здравствуйте, дорогие друзья.
Спешу познакомить вас с работой

"Особенности самосознания личности у людей с длительным опытом применения практики Цигун"

Полный текст, который нам прислали, находится в подшивках.

А пока voila, мой обзор этого текста:

Теоретическая база, которой пользовалась Ирина:
Насколько я понял, в своей работе Ирина понимает самосознание как синоним “я - концепции” Бернса (совокупность всех представлений индивида о себе, сопряженных с их оценкой). И дальнейшая работа проводиться с тремя составляющими концепции по Бернсу: Образ Я, самооценка, поведенческая реакция.
Образ Я исследовался с помощью теста М.Куна и Т.Мак-Партленд «20 утверждений Кто Я»,
Самооценка - по «Методике исследования самоотношения» С.Р. Пантилеева,
Поведенческий компонент - с помощью опросника «Стратегии самоутверждения личности» Н.Е. Харламенковой.

Выборки:
1 группа – занимающиеся цигун длительное время.
Привожу цитату из работы:
“22 человека.
В эту группу вошли люди, занимающиеся по методу школы Чжунь Юань Цигун от 5 лет и более. В среднем стаж занятий в 1 группе составляет 8 лет. Максимальный стаж занятий - 30 лет.
При отборе в группу учитывался не только количественный показатель – стаж занятий , но и качественный – прохождение всех основных ступеней метода, а также учитывалось мнение экспертной группы инструкторов этой школы.
Возрастной состав группы – от 20 до 65 лет. “

2 группа – люди начинающие заниматься цигун.
Это были люди, пришедшие в первый раз на 1 ступень. 22 человека.
Возрастной состав группы от 20 до 55 лет

3 группа, контрольная, не занимающиеся цигун, 20 человек.

Обработка и статистические данные – приведены в статье.

Результаты, к которым пришла Ирина, после обработки статистики:
Если говорить о поведенческой компоненте, занимающиеся цигун, вопреки гипотезе исследования не имеют более конструктивных стратегий самоутверждения по сравнению с контрольной группой. В то же время, у начинающих заниматься цигун и у занимающихся длительное время стратегии сходны.
Образ Я у начинающих заниматься цигун и занимающихся уже длительное время сходен (у занимающихся цигун длительное время только более выражены социальные характеристики), и статистические значимо отличается от образа –Я у тех, кто не занимается цигун(у практикующих и начинающих практиковать цигун статистически больше характеристик, связанных с надперсональным уровнем)
Занимающиеся длительное время имеют более положительное самоотношение, чем две другие группы. Их самооценка выше, они считают себя основным источником деятельности и результатов в своей жизни.

Критика:
В целом, очень одобряя инициативу проведения научных исследований цигун, не могу не выделить нескольких недостатков, которые мне сразу бросились в глаза
1. Это и указала Ирина в начале своей работы. Больше вопросы к репрезентативности выборки.
2. Если концепция самосознания взята в одной научной школе, насколько оправдано использование тестовых методик других психологических школ?
3. Непонятно. Почему те, кто пришёл на первую ступень – начинающие заниматься? По моему, это просто не практикующие люди, пришедшие на первую ступень. Как мне кажется, начинающие заниматься – это те. Кто занимается, например, год.

В целом, хочется сказать Ирине больше спасибо за работу и выразить желание увидеть её в нашем научном отделе.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: