Заключительная часть блога о Первом (!) ретрите Пять священных гор.

<font color="blue">5. Хуашань</font>
Хуашань (кит. трад. 华山, упрощ. 華山, пиньинь Huáshān) — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в провинции Шэньси недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань — Лоян). Гора знаменита изысканными живописными скалами и сложным опасным подъёмом на вершину. Горная тропинка соединяет много вершин до самой высокой 2100 м, это уникальный горный маршрут. По дороге находятся многочисленные даосские монастыри, пагоды, храмы, ворота и мостики.
На старой китайской карте мира, в котором страна представлялась в форме квадрата, гора Хуашань занимала место в западном углу.

О происхождении названия гор существует несколько версий. Самая популярная из них объясняет название схожестью горного массива с цветком лотоса. Горы состоят из пяти пиков: восточного, западного, южного, северного и центрального, каждый из них имеет свои особенности.
Южный пик не только самый высокий в горах Хуашань, но и высочайший среди пяти священных гор Уюэ. В древнем Китае его называли «Главой гор Хуашань». Южный пик состоит из двух частей – пика Сунгуй (Сосна) и пика Лоянь (Садящегося гуся). Название Сунгуй возникло из-за растущих здесь сосен, а название Лоянь объясняется величиной пика, поскольку даже гуси не смогли бы перелететь его и должны были бы сесть здесь отдохнуть. Взобраться пешком на вершину южного пика считалось огромным достижением и было предметом гордости. Философы, литераторы разных времен, побывав в этих местах, описали свои впечатления в произведениях искусства. До сих пор в скалах хорошо сохранилось множество камней с высеченными на них надписями.
Горы Хуашань также принадлежат к девяти популярным местам, где можно увидеть самый красивый восход солнца. Смотровая площадка находится на вершине восточного пика. С нее открывается великолепный вид на округу, за что ее назвали Чаоян (Обращенная к солнцу). Считалось, что взобраться на восточный пик чрезвычайно трудно. Путешественникам приходилось почти на четвереньках карабкаться к вершине горы. Теперь здесь уже построена лестница, по которой туристы попадают на смотровую площадку.
Из-за того, что скала на западном пике похожа на цветок лотоса, он так и назывался – Ляньхуа. Удивительно то, что этот пик образован одним огромным камнем, высота которого 300 метров. Камень похож на фигуру тигра и имеет собственное название Сяо Цанлунлин. Этот участок гор считается одним из самых труднодоступных.
Из-за того, что северный пик гор Хуашань всегда скрывается в легком тумане, его назвали пик Юньтай. Северный пик образуется из нескольких крупных скал. На небольшой площадке на вершине горы когда-то находился павильон Июнь, из которого открывался великолепный вид на южную сторону трех пиков гор Хуашань. До сих пор здесь сохранились развалины этого сооружения. Говорят, что во время правления императора Вуди династии Северная Чжоу (557 – 581 гг. н. э.) даосский монах Цзяо Даогуан жил здесь, практиковал, хранил аскезу и разговаривал только с волшебной птицей Саньцин, которая рассказывала ему о будущем. Когда император Вуди узнал об этом, он приехал, чтобы расспросить монаха. После чего приказал построить в горах дворец для мудрого отшельника. Но в горах не было подходящих стройматериалов. После безмолвного моления монаха Цзяо Даогуана явилось чудо: грунт хлынул из земли.
Центральный пик гор Хуашань тоже овеян легендами. Одна из них гласит, что в период Чуньцю (Весны и Осени, 770 – 476 гг. до н. э.) дочь императора Цинь Мугуна однажды ночью во сне увидела, что она познакомилась с отшельником гор Хуашань. Так и случилось в жизни: они встретились, полюбили друг друга и поженились. После свадьбы молодые сбежали из дворца в горы Хуашань. Когда император Цинь Мугун узнал об этом, он приехал в горы Хуашань, чтобы найти свою дочь, но не смог. Потеряв всякую надежду, он приказал построить на вершине центрального пика храм Юйнюй в память о своей дочери.
Хуашань – одна из пяти священных гор даосов. В древние времена здесь жили отшельники, горы посещаемы адептами даосизма со всего мира. И лишь совсем недавно Хуашань раскрыл свою главную тайну – в недрах горы есть пещеры. Огромные, самые большие в Китае. Похоже, созданные человеком.
Находятся пещеры, привлекающие туристов и исследователей, в провинции Шэньси недалеко от города Хуаинь, среди пиков пяти гор, вместе составляющих даосскую священную Желтую гору. А обнаружил пещеры местный крестьянин, как это бывает, почти случайно. Он направил в 1999 году письмо властям, где сообщил о своей находке, и к пещерам устремились исследователи.
Начались работы по расчистке полузасыпанных залов, из некоторых пришлось откачивать воду.
Открыто 36 пещер, и исследователей не оставляет мысль о том, что они могут быть соединены подземными ходами. Самая большая пещера, занимающая 12,600 кв. метров, известна как «Подземный дворец». В ней можно видеть каменные лестницы и мостики через подземные реки, отдельные залы, пруды и бассейны. Своды поддерживают 26 каменных колонн, а у стены есть двухъярусное сооружение, позволяющее с балкона созерцать всю пещеру. Удивительно, что своды этой и других пещер в точности повторяют угол наклона склонов горы Хуашань. Представляется чудом, что этого эффекта смогли добиться строители старых времен, предположительно не имевшие необходимых приборов и знаний.
В пещерах есть бассейны и озера. Вода в них настолько прозрачна, что видно дно. Любопытно, что уровень воды в самых нижних озерах на семь футов ниже уровня реки Ксиньян, что течет в долине священной горы.
С того самого момента, как были открыты пещеры, говорят об их рукотворности. Впрочем, не исключено, что древние строители просто использовали то, что было уже создано природой. В случае же, если они действительно полностью вырубили в священной горе эти залы, проект поражает своей масштабностью. Ведь только камней при бурении пещер пришлось бы вывезти из этих мест больше 100 тысяч кубометров. Впрочем, (вспомним Великую китайскую стену) китайцы никогда не боялись грандиозных проектов. Но тогда остается неясным, почему проект, сейчас претендующий быть новым чудом света, соорудили так незаметно – ни о создании, ни об использовании пещер Хуашань не упоминает ни одна хроника или запись. А между тем, созданные в недрах священной горы, пещеры скорее всего были очень важны для жителей Поднебесной. И тогда рождается еще одно предположение: пещеры создали как секретный объект, возможно – военный, может быть, там квартировали войска. Или же пещеры были местом тайных духовных практик, вполне возможно, они предназначены монастырю.
Однако когда расчищали пещеры, не было обнаружено никаких следов костров или копоти на стенах. Снова вопрос: как обитатели освещали эти залы?
И вот еще одна загадка пещер: они почти полностью лишены эха. Зачем-то тем, кто замыслил эти убежища, понадобилась полная тишина, и они разработали такое устройство стен и сводов, что камни поглощают эхо вместо того, чтобы его отражать, как обычно.
Когда именно были сооружены или обустроены пещеры, неизвестно, но пробы камней говорят: пещерам около 1700 лет.
Huashan / Гора Хуашань (Шеньян)
В 120 км к востоку от Сианя возвышаются над северными равнинами гранитные пики массива Хуашань (Huashan) высотой 2200 метров. Это - одна из пяти священных гор Китая, в их системе она называлась Сиюэ (Xiyue), Западный пик.
Особенно почитали ее даосы.
На вершину гигантского гранитного утеса ведет головокружительная и трудная 15 километровая тропа, местами превращающаяся в вырубленные в скале ступеньки.
Самый знаменитый отрезок тропы - Ребро Зеленого Дракона - с пропастями по обе стороны от ступенек. На вершине тропа обходит все четыре главных пика Хуашаня.
От деревни Хуашань у подножья горы до вершины требуется от шести до девяти часов, но можно остановиться на ночь как в самой деревне, так и в достаточно скромных гостиницах по маршруту наверх.</div>
Welcome
<div class="editor-justify-button"></div>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: