Пять священных гор, часть четвертая

<font color="blue">4. Хэншань (провинция Хунань)</font>
Провинция Хунань
Административный центр: г. Чанша Провинция Хунань находится в пределах 24 град. 39 мин. –30 град. 28 мин. северной широты и 108 град. 47 мин. –114 град. 45 мин. восточной долготы. В востока на запад она раскинулась на 667 км, с севера на юг протянулась на 774 км, площадь территории 211,8 тыс. кв. км, это 2,2% общей площади Китая, это 11-я по величине территория среди провинций и городов центрального подчинения. Это внутриконтинентальная провинция, соседствующая с приморскими районами.

В Хунани красивые горы и реки, множество различных древних памятников. В провинции более 20 тысяч памятников культуры и ландшафтных достопримечательностей, в том числе 22 охраняются как важные памятники всекитайского значения, 211 охраняются как важные памятники провинциального уровня. В Хунани 4 государственных природных заповедника, 22 провинциальных заповедника и 21 государственная лесопарковая зона. Площадь здешних заповедников превышает 7260 кв. км, это 3,43 % территории провинции. В Хунани 43 известных панорамно-ландшафтных района, в том числе четыре важные государственные природно-ландшафтные зоны: одна из пяти знаменитых гор Китая —- гора Хэншань, Улинъюань, храм Юеянлоу на берегу озера Дунтинху, гора Шаошань. Созданы 27 провинциальных природно-ландшафтных зон. Ландшафтная зона Улинъюань (включая природные районы Чжанцзяцзе, Сосиюй, гору Тяньцзышань и реку Мэндунхэ), необыкновенные рельефы, ручей, пещеры, теплые источники, собранные природой в единое целое, близлежащие реликтовые леса, подпирающие небо, где царствуют редкие виды птиц, внесены ЮНЕСКО в Список всемирного природного наследия. Гора Хэншань —- одна из знаменитых гор буддизма и прекраснейшее живописное место. Храм Юеянлоу с его давней историей, прелестными культурными традициями и величественным размахом известен далеко за пределами Китая. Чанша —- известный исторический и культурный центр, гробница Ханьской династии в Мавандуе, гора Юелушань, беседка Айваньтин (беседка любования закатом), островок Цзюйцзычжоу (Мандариновый островок), библиотека Юелу, все это знаменитые живописные туристические места.
Хэншань (кит. 衡山, пиньинь héngshān)- гора в провинции Хунань, называется также Наньюэ Хэншань (кит. 南岳衡山, пиньинь nányuèhéngshān), недалеко от города Хэншань и посёлка Наньюэ (南岳), находится в 50 км к северу от города Хэнъян и в 110 км к югу от города Чанша. Входит в число пяти священных гор даосизма.
Название Хэншань означает «Гора равновесия». «Наньюэ» означает «Южный пик». На этой горе расположено большое количество даосских храмов и буддийских монастырей, является центром паломничества. Весь горный комплекс имеет 150 км в длину, на нём расположено 72 горных вершины.
Территория горы, храмы и монастыри на ней охраняются государством. В последние годы там оборудован парк, к вершине подведена автомобильная дорога м автобусным сообщением, работает подъёмник.
Места посещения:
<ul>
<li></li>
</ul>Пик Чжужун (кит. 祝融峰, пиньинь Zhurong) высотой около 1300 м, пик назван по имени госпожи Чжужун, героини средневекового романа «Троецарствие», происходящей от духа огня местного племени Чжужун, её образ в китайской культуре олицетворяет воинственную женщину-амазонку. На верщине находится даосский храм Дворец Чжужун, и терраса для созерцания луны. Многочисленные легенды связывают это место с древним культом огня, покровитель огня Янь-ди (кит. 炎帝} ассоциируется также с легендарным властителем Шэнь-нуном. С вершины открывается великолепный вид на весь горный массив со всех сторон. К пику и дворцу Чжужун ведёт широкая каменная лестница.
• Храм Наньюэ Дамяо у подножия горы — крупный даосский и буддийский храмовый комплекс, входит в состав паломничества перед подъёмом на гору Жэншань
• Зал Хранилище Сутр
• Моцзинтай
• Пещера Шуйлянь
• Монумент Даю
• Мост Хуэйсянь — древний узкий каменный мост над пропастью
<div class="editor-justify-button"></div>


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: