Пять священных гор

Итак, дорогие читатели, часть вторая:

2. Хэншань (провинция Шаньси)
Провинция Шэнси
Административный центр:г. Сиань.
Провинция Шэньси находится в среднем течении Хуанхэ, это внутриконтинентальная провинция, ворота на Северо-Запад Китая и транспортный узел, соединяющий Восточный, Центральный, Северо-Западный и Юго-Западный Китай. Отсюда транспортные артерии ведут на восток в порт Ляньюньган, на запад — в Амстердам, через центр провинции проходит трансконтинентальный азиатско-европейский тракт —- новый трансконтинентальный мост Азия-Европа. Шэньси граничит с провинциями Шанси, Хэнань, Хубэй, Сычуань, Ганьсу, Нинся-Хуэйским автономный районом и автономным районом Внутренняя Монголия. Общая площадь территории —- 205,6 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 1000 км, с запада на восток -360 км.

На территории провинции 72 могилы императоров, что свидетельствует об исключительно важном месте этого края в общественной, экономической и культурной жизни Китая в разные периоды его богатой истории.
Гробница Цинь Ши Хуанди, погребальные статуи воинов и коней, храм Фамэньсы, лес мемориальных стел, Шэньсийский исторический музей, древняя городская стена входят в золотую сокровищницу памятников истории и культуры Китая. Гробница Циньшихуана, а также восьмое чудо света — терракотовые статуи воинов и коней занесены ЮНЕСКО в Список всемирного культурного наследия.
Проехав десятки километров на восток от старинного города Сианя, уже издалека виден заросший зеленью высокий курган, возвышающийся словно гора. По виду он похож на пирамиду, но сделан не из камней, а тщательно утрамбован из лессового грунта. В нем император Цинь Шихуан покоится уже более двух тысяч лет. В истории Китая Цинь Шихуан был необыкновенным человеком. Он вступил на престол государства Цинь, самого могущественного из семи государств, на которые был разделен Китай, когда ему исполнилось всего 13 лет. В 22 года Цинь Шихуан уже крепко взял бразды правления в свои руки. Началась война. За 10 лет он одно за другим поверг другие шесть государств. К 221 году до н. э. в Китае впервые установилась абсолютная монархия. Молодой самодержец, гордый своими победами, считал, что его деяния превосходят все остальное когда-либо описывавшееся в китайской истории, и повелел именовать себя «шихуанди», то есть «императором-основателем».
Устройством собственной усыпальницы Цинь Шихзуан занялся, едва взойдя на престол. Курган, к которому с юга подступают горы, а с севера омывает река, является ценнейшим памятником культуры. Работы, в которых участвовали в общей сложности 700 тыс. человек, велись вплоть до 206 года до н. э., когда династия Цинь была свергнута, но так и не были завершены.
Неизвестно, по каким причинам, после погребения императора Цинь Шихуана осенью 210 года до н. э. за эти многие тысячи лет гробница никогда не была раскопана. В «Исторических записях» написано, что обитель была оборудована глубоко под землей, значительно ниже водоносных пластов. Своды подземелья строители укрепили медными балками. Саркофаг был сделан из чистого золота, он сверкал словно «плот» на «реке» из переливавшейся ртути. С потолка смотрело звездное небо, а пол представлял собой рельефный макет Китая. В центре усыпальницы горел «негасимый» светильник. Подземный дворец, хранивший несметные богатства, таил в себе множество ловушек на случай прихода непрошенных гостей. Грабителя встретил бы град стрел из арбалетов.
Многие археологи спешат разгадать эту древнюю загадку, но грандиозность строительства усыпальницы Цинь Шихуана заставляет их действовать сугубо осмотрительно и оставить этот исторический момент на более позднее время.
Судя по полученным данным, план захоронения повторяет план Сяньяна – столицы Циньской империи. Подземный зал под курганом символизирует пышную императорскую резиденцию. Здесь, как и в Сяньяне, тоже есть внутренний и внешний город… Масштабы постройки, затеянной Цинь Шихуаном, поражают: общая площадь зоны, где находятся гробница императора и другие захоронения, составляет более 60 кв. км. Это превышает городскую территорию нынешнего провинциального центра Сианя.
Величественные фигуры воинов и коней были обнаружены именно в зоне захоронения. В марте 1974 года здешние крестьяне, распахивая землю, наткнулись на каменную статую воина. Так «восьмое чудо света» – фигуры воинов и коней – раньше императора Цинь Шихуана увидели свет.
Рвы с каменным «войском» отстоят от могильного кургана на полтора километра к востоку. Огромные масштабы поражают всех, площадь трех рвов составляет 20 тысяч кв. м. Под землей было помещено более ста деревянных боевых колесниц и более 40 тысяч единиц бронзового оружия, около 8000 воинов и лошадей из керамики. Первый ров самый большой, его площадь – 12 тысяч кв. м., в нем более шести тысяч воинов и коней; второй ров поменьше, его площадь занимает половину первого рва, там было обнаружено более тысячи воинов и коней; третий ров меньше всех, его площадь 500 кв. м., и в нем всего 68 воинов. По мнению археологов, два рва символизируют прижизненную охрану императора Цинь Шихуана, третий ров – ставка главнокомандующего.
Это единственные в мире подземные ряды войск. Грозно застыла каменная армада. Впереди выстроились в три шеренги лучники в боевом облачении. В руке у каждого лук, за спиной колчан со стрелами. В затылок им встают пехотинцы в доспехах, кавалеристы, боевые колесницы… Кажется, нет конца уходящим вглубь шеренгам этих суровых воинов из армии могущественного государства Цинь, которые бросили к ногам своего повелителя весь Китай. Они всегда готовы к бою…
Фигуры воинов и коней поразительно колоритны. Раскопки фигур воинов и коней заставили человечество по-новому взглянуть на скульптурное искусство Китая. Безвестные китайские мастера, создавшие этот ритуальный комплекс, были зачинателями традиций реализма в скульптуре. Искусство художественной лепки берет начало не с Танской, а с Циньской эпохи.
Фигуры воинов и коней – это только один замечательный уголок гробницы Цинь Шихуана, здесь были обнаружены редкие медные колесницы и многие другие памятники культуры – доказательство древней истории археологии Китая.
Хэншань
Горы Хэншань также называют Наньюэ. Это одни из самых красивых гор на юге Китая. Южной точкой гор является вершина Хуэйянь (пик Возвращения Диких Гусей) в городе Хэнъян. По легенде, дикие гуси всегда останавливаются в этих местах по пути на юг. А северная точка – гора Юэлу в городе Чанша. Горы Хэншань протянулись на 400 км. Из 72 пиков пятерка самых известных – самый высокий Чжужун (Бога Огня), Тяньчжу, Фужун (Гибискус), Цзыгай и Шилинь. Высота Чжужун 1290 м. Он расположен в 45 км от Хэнъяна.
В горах Хэншань располагается множество исторических достопримечательностей и святых мест в Китае. В густых лесах на склонах гор спрятаны буддийские и даосские храмы: здесь мирно сосуществуют две различные религии. С эпохи Тан горы считаются сакральным местом. Здесь разбросаны сотни стел, надписей на камнях и скульптур. Они входят в пятерку знаменитейших гор в Китае. Круглый год здесь можно любоваться прекрасными пейзажами: весной расцветают тысячи прекрасных цветов, облака стелятся в горных долинах летом, осень – время самых удивительных пейзажей, а зимой горные вершины покрыты белоснежным снегом. Сюда часто приезжают городские жители на выходные летом.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: