В: Я могу пребывать в покое в течение часа по утрам.

Но день долог, и случается много разных вещей, которые выбивают меня из колеи. Легко сказать «храни тишину», но хранить тишину, когда всё внутри и вокруг меня вопит!.. Пожалуйста, скажите мне, как это сделать.
М: Всё, что должно быть сделано, может быть сделано в покое и тишине. Нет нужды расстраиваться.
В: Это всё теория, которая не соответствует фактам. Я возвращаюсь в Европу, где мне нечего делать. Моя жизнь совершенно пуста.
М: Если вы только попытаетесь хранить покой, всё придёт — и работа, и силы для работы, и правильный мотив. Разве вам обязательно знать всё наперёд? Не волнуйтесь о своём будущем, будьте в покое сейчас, и всё встанет на свои места. Нежданное обязательно случится, а ожидаемое может никогда не наступить. Не говорите мне, что вы не можете контролировать свою природу. Вам не нужно её контролировать. Выбросьте её за борт.

Не имейте никакой природы, с которой нужно бороться или которой нужно подчиняться. Никакое переживание не повредит вам, если только вы не сделаете из него привычку. Вы тонкая причина всей вселенной. Всё существует, потому что вы есть. Ухватите это, проникните в это глубоко и постоянно возвращайтесь к этому. Осознать это как абсолютную истину означает освобождение.
В: Если я являюсь семенем моей вселенной, то какое это гнилое семя! Семя познаётся по плодам.
М: Что не так с вашим миром, что вы его клянёте?
В: Он полон боли.
М: Природа не приятна и не мучительна. Она есть понимание и красота. Боль и удовольствие возникают в уме. Смените свою шкалу ценностей, и всё изменится. Удовольствие и боль — это всего лишь нарушения чувств, относитесь к ним соответственно, и всё станет блаженством. Мир таков, каким вы его делаете, так сделайте его счастливым! Только удовлетворённость может сделать вас счастливым — исполнение желаний рождает ещё больше желаний. Воздержание от желаний и удовлетворение тем, что приходит само по себе, — очень продуктивное состояние, предпосылка состояния целостности. Не относитесь с недоверием к его кажущейся стерильности и пустоте. Поверьте мне, несчастья приносит именно удовлетворение желаний. Свобода от желаний — это блаженство.
В: Но есть вещи, которые нам необходимы.
М: То, что вам нужно, придёт к вам само, если вы не будете требовать того, что вам не нужно. Очень мало людей достигают этого состояния полного бесстрастия и непривязанности. Это очень высокое состояние, самый порог освобождения.
В: Последние два года я был пустым, ограниченным и несчастным человеком и часто молился о смерти.
М: Зато когда вы приехали сюда, события стали развиваться. Позвольте вещам происходить так, как они происходят, — они сами себя отсортируют в конце. Вам не нужно рваться к будущему, будущее само придёт к вам. Ещё некоторое время вы будете продолжать ходить во сне, как сейчас, лишённый смысла и ободрения, но этот период закончится, и вы обнаружите, что ваша работа и продуктивна, и легка. Всегда бывают моменты, когда человек чувствует себя опустошённым и отчуждённым. Такие моменты очень желательны, потому что они означают, что душа подняла якорь и отправилась в плавание к отдалённым местам. Это отрешённость — когда старое кончилось, а новое ещё не пришло. Если вы боитесь, это состояние может показаться страданием, но на самом деле бояться нечего. Помните инструкцию: на что бы вы ни натолкнулись — идите за пределы этого.
В: Правило Будды: помнить то, что нужно помнить. Но мне так трудно помнить правильные вещи в правильный момент. Кажется, моё правило — это забывчивость!
М: Не легко помнить, когда всякая ситуация приносит шквал желаний и страхов. Желание, рождённое памятью, является также её разрушителем.
В: Как бороться с желаниями? Нет ничего сильнее их.
М: Воды жизни бьются о камни объектов — желаемых или ненавистных. Удалите камни внутренним видением и отрешённостью, и те же воды потекут спокойно и быстро, в большем объёме и с большей силой. Не оставляйте это на теоретическом уровне, дайте время размышлению и обдумыванию, если вы хотите быть свободным, не игнорируйте ни одного шага к свободе. Это подобно взбиранию на гору: нельзя пропустить ни одного шага. Не хватит одного лишь шага — и вершина не достигнута...

<a href="http://ariom.ru/forum/p51789.html">Нисаргадатта Махарадж , " Я есть То "</a>

..


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: