Порожнее Облако. Автобиография Сюй Юня

Порожнее Облако. Автобиография китайского дзенского учителя Сюй – Юня
Книга великого китайского мастера Чань (Дзен) Сюй-Юня, прожившего 120 лет. Он жил аскетом в горах, питаясь сосновыми иголками и родниковой водой, проходил длительные ретриты, погружаясь в состояние глубокого самадхи, прошел в пешем паломничестве через весь Китай, Тибет, Индию, Шри Ланку, страны Юго-Восточной Азии. Неоднократно проявлял сиддхи, исцелял, силой медитации заставлял падать японские самолеты во время бомбардировок монастыря. В возрасте 112 лет во время маоистского беспредела был избит железными палками до смерти, не реагируя на пытки, погруженный в самадхи, проверяя возможность сознания не зависеть от физического тела. Хотя из-за многочисленных переломов и кровоизлияния должен был умереть, вернулся в тело силой своего сознания, чтобы продолжать давать учения. Сюй-Юнь не полу-мифический махасиддха глубокой древности, этот человек ушел в 1959 году, и даже имел западных учеников.

Из автобиографии:
«Я прожил в гроте три года. Все это время я питался сосновыми иголками и зелеными побегами травы, а питьем моим была вода из горных ручьев. Со временем мои штаны и башмаки износились, и у меня осталась только ряса, прикрывавшая тело. Мои волосы и борода отрасли более чем на фут, так что я завязывал волосы в узел. Мой взор стал огненным и пронзительным настолько, что те, кто меня видел, принимали меня за горного духа и убегали. Таким образом, я избегал разговоров с посторонними.
В течение первого и второго года моего затворничества я испытал много необычных переживаний, но я воздерживался от их анализа и прогонял их, фокусируя ум в одной точке воспеванием имени Будды. В горных далях и среди болот на меня не набрасывались тигры и волки, меня не кусали змеи и насекомые. Я не жаждал ничьей симпатии и не ел домашней пищи. Лежа на земле и глядя в небо, я чувствовал, что вобрал в себя мириады вещей. Я испытывал огромную радость, будто был дэвом (богом) четвертого неба дхьяны. Я считал, что самым большим бедствием для мирского человека является наличие у него рта и тела. Я вспомнил одного древнего мудреца, который сказал, что его нищенская чаша может "заглушить звон тысяч колоколов". Поскольку у меня не было даже чаши, я испытывал безмерную свободу и ничто мне не могло помешать. Таким образом, ум мой был чист и свободен, и с каждым днем я становился сильнее. Зрение и слух обострились, походка стала легкой настолько, что мне казалось, будто я летаю по воздуху. Казалось необъяснимым, каким образом мне удалось достичь такого состояния. На третий год я мог, совершенно не уставая, в свое удовольствие, передвигаться с места на место на любые расстояния, куда захочу. Было много гор, на которых можно было остановить¬ся, и диких трав, которыми можно было питаться, так что я отправился странствовать по разным местам. Так незаметно прошел год.»

http://narod.ru/disk/6591340000/Empty_Cloud.zip.html

Читается очень легко и очень воодушевляет на практику.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: