Что такое медитация?

Эта запись сделана мной во время утренней медитации.

Мне кажется медитация это не что иное, как умение быть здесь и сейчас. Когда ты достаточное количество времени находишься в “здесь и сейчас” в расслабленном (но внимательном) состоянии безмыслия, происходит накопление энергии и еще происходят такие вещи, которые трудно объяснить словами. Я называю это состояние блаженством.

Состояние, когда тебе хорошо и ты и есть само это “хорошо”. Состояние, когда нет ни малейшего негативного влияния прошлого и нет ни малейшего сомнения о будущем. Состояние, когда вообще нет ни прошлого, ни будущего, есть только настоящее, и это настоящее - блаженство. Блаженство, длительность которого ты определяешь сам.

Мне кажется, ощущение этого блаженства знакомо каждому человеку, не только медитирующим.

  • Это ощущещние, когда свет утреннего солнца падает тебе на лицо и ты делаешь глубокий вдох обнаруживая себя в начале нового дня. Это состоянияе длится всего несколько мгновений, но ты знаешь, что эффект от этого впечатления распространится на весь день.

  • Это ощущение, когда ты обнаруживаешь, что ночное небо над тобой усыпано звездами и ты так редко видишь эту картину, что каждый раз для тебя это - открытие.

  • Это ощущение, когда ты осознаешь себя в такой обстановке и в такое время, что ты чувствуешь - ты в том месте и в то время, в которых ты хотел бы оказаться.

Есть много моментов в жизни, когда мы ощущаем это состояние: чашка кофе утром, морозное снежное утро, тепло в машине зимой, приятная компания людей в приятной обстановке, улыбка на лице близкого человека, уют и тепло дома, чувство завершенности дела, любимая музыка в подходящее время и в подходящем месте. Наверное эти моменты можно перечислять до бесконечности, особенно, если учесть, что у каждого - свой набор :). Но все эти моменты объединяет одно: мы получаем то, что хочет наша душа. Состояния могут сопровождаться ощущением свежести, обновленности и приятными ароматами.

Мы знаем, что эти состояния обладают огромной силой, но они длятся всего несколько мгновений. Но те, кто медитируют, могут входить в это состояние по собственной воле и находиться в нем столько долго, сколько захотят. И тогда происходят внутренние перемены.

Вот, что такое, по-моему, медитация.


Фото: Jyrki Salmi, Источник света.


Добавления

6.10.2014

Ты никогда не медитировал? Уверен в этом? И никаких духовных практик не делал? Да ну, не может быть! Ты врёшь, вот же вот:

  1. Когда ты в детстве кружишься от радости, ты знаешь что это эзотерическая практика? Так кружатся дервиши в суфизме (эзотерический ислам).

  2. Когда ты в детстве, с замиранием сердца созерцал красоту, забыв думать, замерев, обратившись в зрение… Ты знаешь, что это практика дзен, практика остановки внутреннего диалога?

  3. Когда ты в детстве мир считал чудесным, магическим и даже чувствовал это… Ты знаешь, что многие практики духовные направлены на очищение восприятия и восприятие мира как магического места?

  4. Ты знаешь, что надавливание на глаза и смотрение “мультиков” - это духовная практика Тогал в тибетском буддизме, в Дзогчене?

  5. Ты знаешь что детское дурачение и кривляние, и радость при этом, есть практика юродствования в христианстве, сталкинга в Кастанеде и безумной мудрости в буддизме?

  6. Ты знаешь, что безусловная любовь, которую ты в детстве испытывал к родителям и ко всем, есть то же самое, что всеприятие, которое испытывают святые?

  7. Ты знаешь что ощущение праздника и чудес, например в новогоднюю ночь - это ощущение Святого Духа? Ощущать Святой Дух - это ощущать Дух Праздника.

Итак, ты всё ещё сомневаешься в том, что когда-то делал духовные практики?

Источник: vk.com/sahajayogarus

7.10.2014

В медитации невозможно ничего удержать

Когда ты здесь и сейчас, ты не думаешь, ты только осознаешь все, что приходит и спокойно отпускаешь все, что приходит. Если ты думаешь, это создает помехи, если ты пытаешься что-то удержать - это также создает помехи.

В жизни мы часто создаем себе проблемы, когда пытаемся что-то удержать.

В медитации этот закон проявляется явно: стоит только попытаться удержать что-то, что возникло - и твоя медитация заканчивается. Если не отбросить привязанность к состояниям, если не избавиться от ожиданий, которые ты сам создал - медитация дается с трудом, быстро устаешь и практически невозможно медитировать подолгу.

Когда ты отпускаешь все попытки что-либо удержать, позволяешь всему приходящему уходить так же, как оно приходит, твоя медитация преобразуется: тихие состояния достигаются со временем сами собой, ты обнаруживаешь у себя способность медитировать подолгу и без усилий.

Поэтому, я думаю, что в медитации невозможно ничего удержать.


Держите руки открытыми и весь песок пустыни может пройти через них. Сомкните их – и все, что вы сможете почувствовать – только пригоршню песка

Тайзен Дешимару

Источник: ]]>]]>vk.com/harmony]]>]]>

12.10.2014

Когда я понял, что в медитации невозможно ничего удержать, я перестал беспокоиться и раздражаться, когда кто-то или что-то отвлекает меня от медитации. Почему? Потому что это бессмысленно - цепляться за то, что невозможно удержать.

Теперь я больше не делю свои медитации на хорошие и плохие, успешные и неудавшиеся. Я знаю, что каждая медитация приносит позитивные изменения.


Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: