Уданшань(ч2)

Архитектурный комплекс в горах Уданшань в его современном виде сформировался во времена династии Мин /1368 --1644 гг./ при императоре династии Юнлэ.

В период правления Юнлэ в горах Уданшань было построено 9 храмов, 9 монастырей, 36 скитов и 72 кумирни, множество беседок, мостиков и многоярусных башен, образующих 33 архитектурных ансамбля. Сооружения, возведенные на главном пике и соседних 72 сравнительно низких вершинах гор Уданшань по берегам 24 горных потоков, цепью растянулись на 80 км, то прячась, то вновь появляясь перед взором.

Строительство в горах Уданшань продолжалось 12 лет и потребовало суммы, равной 7-летнему налогу всех провинций Юго-Восточного Китая. На строительство мобилизовали 300 тыс. солдат и простого люда /по другой версии, называется цифра в 200 тыс. человек/. По завершении строительства взору предстал крупнейший в стране даосский архитектурный комплекс, отличающийся масштабностью габаритов, стройностью конструкции и изяществом декора. С комплексом в горах Уданьшань не может сравниться ни одна даосская святыня в других горах Китая.

Следует отметить, что в те годы положение даосизма в обществе было уже не столь высоко, как раньше. Сам император Юнлэ не исповедовал даосизм, но, как гласит надпись на камне, император решил построить даосский комплекс в благодарность за милость богов, в знак почитания предков и с мольбой о благополучии всех и вся Поднебесной.

На самом деле, император Юнлэ не имел законных прав на престол императора, а потому он поднял мятеж против правящего племянника и силой занял престол. Такое действие нарушало основные принципы конфуцианской морали и не могло не вызвать протеста со стороны подданных. Кроме репрессий у Юнлэ был всего один способ расположить к себе народ: придать своему вступлению на престол мифическую окраску, заставить людей поверить, что власть императора дарована ему Небом. Его отец, т.е. первый император династии Мин Чжу Юаньчжан, преклонялся перед канонизированным даосским святым Чжэньу. Совершая вооруженный переворот, Юнлэ сочинил целую легенду, по которой и его отец, и он сам стали правителями Поднебесной благодаря покровительству Чжэньу.

В "Дао дэ цзине" говорится, что изначально Чжэньу был наследником престола царства Цзинлэ /Истинной радости/. После 42 лет самосовершенствования в горах Уданшань, Чжэньу постиг вершины даосского учения и обрел бессмертие небожителя. Именно поэтому горы Уданшань были выбраны местом строительства даосской святыни как благодарность святому за его милость.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: