Помоги себе сам: как достигать тишины ума в медитации

Когда надоест бороться со своим умом, прочитайте эту запись.

Свидетельствование мыслей, или отмечание мыслей, или осознавание мыслей и есть способ достижения состояния безмыслия. Я обнаружил этот метод в сутре Будды, убедился в его полезности и описал свой опыт в этой статье, чтобы практикующие узнали об этом методе и смогли применять его для себя.

Статья имеет немного комический характер, потому что, когда ты научился останавливать внутренний диалог, трудно смотреть на свои прошлые медитации без улыбки. :)

Вот, например, я начинаю делать медитативное упражнение: сажусь в полу-лотос и создаю в уме определенный образ.

Но в этот момент в голове возникает мысль про работу, которую надо сегодня сделать.
Вслед за ней возникает мысль, что не отвлекаться.
Вслед за ней - о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней - о том, что мне некомфортно, что в моем уме возникла мысль о том, что я неправильно медитирую.
Вслед за ней - череда других мыслей.

Так проходит минут 7… а потом я вспоминаю, что надо пребывать в спокойствии.
Затем мне удается сохранить безмолвие минуты на 3 или 5, а потом - снова мысли. В итоге моя медитация больше напоминает течение горной реки, нежели гладь озера.


Написанное выше напоминает мне мой прежний опыт практики (до сентября 2013). Тогда я узнал из книги “Слова Будды”, как можно контролировать свои мысли.

Итак, дальше я описываю метод, который помогает останавливать мысли, внутренний диалог и сохранять эту тишину когда необходимо. В конце приводятся ссылки на параграф текста из “Слов Будды”, из которого я узнал об этом методе, а также на статью тибетского ламы, который тоже описывает этот метод.

Во время медитации есть два действия, которые помогают сделать ум тише: это созерцание мыслей и расслабление.

1. Созерцание мыслей или наблюдение за мыслями

Когда мы медитируем, возникают мысли. Чтобы мысли сначала затихли, а потом совсем исчезли, необходимо за ними наблюдать, спокойно осознавая их возникновение и суть. Например:

Вот я сел ровно, успокоился, закрыл глаза. Прошло 10 секунд. Возникает мысль: “А что если когда ты медитируешь возникает столб на энергетическом уровне?”. Тогда я спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.

Далее возникает мысль: “А что если этот столб могут заметить духи?”. Спокойно осознаю: “Отвлеченная мысль”.

Далее ум начинает приукрашивать: “Кажется я вижу духа”. Здесь есть два варианта: если я начинаю испытывать эмоцию - страх, меня как-бы “выкидывает” из медитации. Если же я спокойно осознаю: “Возникновение эмоции - страх”, то медитация продолжается, замечаю, что ничего не произошло. Это пустой страх.

Продолжаю спокойно сидеть. Затем цепочка мыслей прерывается. Тогда я осознаю: “Прекращение мыслей”. Тишина в голове. Через некоторое время снова мысль… и т.д.

Таким же образом надо поступать по отношению к эмоциям. Можно заметить, что эмоции возникают вслед за мыслями или образами. Можно также заметить, за эмоцией иногда следует реакция тела. Полное описание находится в “Словах Будды”.

2. Расслабление

Когда мы медитируем, время от времени, может возникать такой момент, когда непрерывно идет поток мыслей. В такой момент можно заметить, что какие-то мышцы напряжены: на руках или на ногах, может, плечи, может лоб нахмурен. Тогда надо расслабить тело полностью. При этом подметить: “Расслабление тела”. Тогда можно заметить, что в результате расслабления ум становится тише.

Вот и все! Надеюсь, что вы так же откроете для себя, что медитировать правильно намного легче, чем многие думают! :)

Тишина

Полезные ссылки

  1. Глава 4.5: “Единственный путь - сатипаттхана-сутта” из книги “Слова Будды”, в которой Будда Шакьямуни рассказывает про созерцание.

  2. Статья Ламы Тубтена Йеше, который тоже описывает этот метод.

Предупреждение

Тем, кто любит потроллить - священные тексты троллить нельзя, иначе могут возникнуть проблемы.

Заключение

Пусть эта статья приносит пользу практикующим!
С Новым Годом!
Выражаю благодарность Татьяне Магерко, которая помогла мне убедиться в том, что метод работает не только для меня, а также всем участникам обсуждения, которые поделились своим опытом!


Добавления

2.01.2014

“Чтобы остановить поток мыслей я говорю себе : ,, Стоп ! У меня есть всего час времени и нужно использовать его только для практики. Потом буду думать, сейчас это не важно. ” Еще помогает практика дыхательных упражнений. А если просто спокойно наблюдать за мыслями как-бы со стороны, через время ум сам успокоится . Важно найти равновесие , иначе можно много думать или уснуть :)”
- Татьяна Магерко

4.01.2014

“Почему-то не вспомнили метод для успокоения сознания и остановки внутреннего диалога, что давал Сюи Минтан: концентрировать внимание на задних участках мозга. Это приводит к оттоку энергии от речевых центров и внутренняя речь, мысли останавливаются.
Естественно, тихий вариант дыхания кожей на 2 ст. и дыхание пупком на 3 ст. быстрее помогают войти в состояние цигун.

Не так давно ученые нашли в головном мозге мужчин центр, который ответственен за внутреннюю тишину. У женщин пока такого же центра не нашли. )) может поэтому женщинам необходимо выговориться, а мужчины предпочитают много не говорить о своих проблемах, некоторые из них входят в состояние бездумия, постоянно переключая тв программы. Кстати, этот метод тоже рекомендовал Мастер.
А так же после хорошей физической нагрузки голова сама успокаивается. ”
- Елена Вершинина

8.01.2014

“С позиции классического дзена делается так - сел,представил кр.шарик ,и вот как только ты его представил, больше о нем думать вообще не надо (есть он, нету ли, сознание запомнило образ). Дальше просто отстраненно наблюдается эта область. На счет мыслей, никто с ними не борется,ум рождает мысли, сознание наблюдает (оно не рождает мыслей,если они есть, твоё я не в плоскости сознания). Твоё я, может быть либо в плоскости ума, либо в плоскости сознания. С позиции дзен, вообще не важно, что наблюдать, скажем Дамо, наблюдал трещину в стене.”
- Дмитрий Йонин

11.01.2014

Ни о чем не думать - это не значит перестать существовать, как я раньше думал. :)

Это значит переключиться из привычного режима “осознавание - обдумывание - эмоция - реагирование” в режим “только осознавание происходящего”. Это полезно.

18.01.2014

“Вообще есть метод, который описывал Шри Ауробиндо. Можно представить как белый поток опускается вам на голову и нейтрализует все мысли, опускается ниже и нейтрализует все эмоции. А по сути представьте, что Вам все пофиг и все, мыслей и тревог нет.”
- Юрий

27.04.2014

Книга ”Простыми словами о внимательности” или “Mindfullness in plain english”. Автор - досточтимый Хенепола Гунаратана. http://dhamma.ru/lib/authors/gunaratana/gunaratana.htm Мне эта книга помогла лучше понять процесс медитации, научила лучше его контролировать. Научила правильно относиться к боли и к феноменам.

Сейчас я чуствую, что названное, это только малая доля того, что я на самом деле получил от этой книги. У меня нет ни малейшего сомнения, что этой книгой стоит поделиться.

Книга в формате PDF и FB2

2.7.2014

В начале практики мы, в силу привычки, сомневаемся что это возмножно - постоянно осознавать происходящее, быть постоянно внимательными. Но, со временем, мы шаг за шагом начинаем обнаруживать у себе способность находиться в состоянии созерцания в обыденной жизни. Так происходит интеграция практики в жизнь. Этот навык можно тренировать.

8.8.2014

Пусть даже достигнуто понимание пустоты – при отсутствии сострадания оно превращается в нигилизм, поэтому уравновесь сострадание и пустоту!

Гуру Падмасамбхава

Источник: facebook.com/trdat.donikyan

Миларепа, также учит, что, для достижения Просветления, недостаточно одних искусных средств (т.е. медитации) - необходимо “соединять искусные средства и мудрость”.

Источник: “Свежесть горного потока”

9.8.2014

Метод, который я описал в этой статье, в книге “Свежесть горного потока” называется критическое осознавание. Метод, который мы используем в Чжун Юань Цигун в этой книге называется осознание памятования. Миларепа в своих песнях поет об объединении этих методов.

10.8.2014

Во время медитации возникла такая ассоциация:

Подобно тому, как певец или певица очищает свой голос от изъянов, доводя его звучание до ясности, так же и медитирующий очищает свой ум от лишних эмоций и отвлекающих мыслей, доводит его до ясности.

10.8.2014

Если вы женщина или девушка и сомневаетесь в своих возможностях в медитации, тогда эти слова Гуру Падмасамбхавы для вас:

Человеческое тело-основа для обретения мудрости
Тело женщины и мужчины одинаково годятся для этой цели
Но если женщина имеет непреклонную решимость
Ее возможности выше

Источник: facebook.com/trdat.donikyan.

13.9.2014

медитировать = полностью осознавать происходящее = быть внимательным = быть здесь и сейчас

Таким образом:

полностью интегрировать практику (медитацию) в жизнь = жить настоящим = быть счастливым

13.9.2014

Нет пути к счастью. Счастье - это путь.

Будда

Источник: Бу́дда (сериал Будда)

15.9.2014

Как только вы начнете наблюдать за собой и понимать себя, у вас будет расти мудрость. Не перекладывайте вину на других и следите за недостатками не других людей, а за своими. Тогда будет толк.

Шри Матаджи Нирмала Деви

Шри Матаджи Нирмала Деви

Источник: ]]>]]>http://vk.com/yogatest]]>]]>

3.10.2014

Осознавание мыслей, эмоций, чувств и своего состояния в целом - кратчайший путь для возвращения внимания в настоящий момент.


Прежде чем применять методики, предоставленные в данной статье, ознакомьтесь с условиями использования.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: