Полезные знания. Анонсы.

<h2>學而時習之。不亦說乎。有朋自遠方來。不亦樂乎。人不知,而不慍。不亦君子乎。</h2>
<div class="editor-right-button">Учиться и ко времени применять эти знания - не прекрасно ли это?
Друг пришёл издалека - не радостно ли это?
Человек не известен и не печалится - ну не благородный ли муж?
Конфуций.
</div>

Чтобы следовать знаменитому: "Entia non sunt multiplicanda sine necessitate" (не умножай сущностей сверх необходимого) буду все анонсы класть в одну кучу, просто добавляя их отдельным постом, а также вставляя в первое сообщение. Здесь же можно высказывать пожелания, впечатления и замечания.
Итак...
Прошлые анонсы:
1. <a href="http://www.zyq108.com/blog/8116">Петухов Валерий Викторович. Психология. Курс лекций.</a>
2. <a href="http://www.zyq108.com/blog/8203">Зализняк Андрей Анатольевич. Любительская лингвистика. Берестяные грамоты.</a>
3. <a href="http://www.zyq108.com/blog/8205">Абу Бакр Ар-рази. Духовная медицина</a>.
4. <a href="http://www.zyq108.com/blog/8243#comments">Соловьёв Леонид Васильевич. "Повесть о Ходже Насреддине".</a>

А теперь новое:

5. Махатма Ганди. મોહનદાસ કરમચંદ ગાંધી.

Очень рекомендую ознакомиться с автобиографией этого величайшего миротворца. Он не философ-болтун, а подлинный деятель, который в жизни смог воплотить свои идеалы.
Некоторые цитаты из автобиорграфии:
. Ищущий истину должен быть смиреннее праха.
. Впечатления, воспринятыее в детстве, пускают глубокие корни.
. Мораль есть основа всех вещей, а истина - сущность морали.
. Действительная обитель вкуса не язык, а мозг.
. Толкование обетов - неисчерпаемый источник споров во всем мире. Как бы ясно ни был изложен обет, люди стараются исказить его и повернуть в угоду своим целям. И так поступают все богатые и бедные, князья и крестьяне. Эгоизм ослепляет их, и, используя двусмысленность выражений, они обманывают самих себя и стараются обмануть мир и бога.
. Необходимо всегда стремиться к самоусовершенствованию, ибо каждый получает такого гуру, какого заслуживает.
. Не следует ожидать чего-то определённого в этом мире, где всё, кроме Бога, который есть истина, непределённо.
. По своей природе животное на знает самоограничений. Человек является человеком потому, что способен к самоограничению, и остаётся человеком лишь постольку, поскольку на практике осуществляет его.
. Невозможно добиться полного господства над мыслями, не положившись всецело на милость божью.
. Постом нельзя очистить преисполненную грязных намерений душу. Изменения в питании не окажут на нее никакого влияния. Похотливость в душе нельзя искоренить иначе, как путем упорного самоанализа, посвящения себя богу и, наконец, молитв. Однако между душой и телом существует тесная связь, и чувственная душа всегда жаждет лакомств и роскоши. Ограничения в пище и пост необходимы, чтобы избавиться от этих склонностей.
. Если физический пост не сопровождается духовным, он обязательно превратится в лицемерие и приведёт к беде.
. Я был убеждён - любое обучение без воспитания духа не принесёт пользы и может даже оказаться вредным.
. Физические отношения без духовных то же, что тело без души.
. Чиновники не хозяева, а слуги народа, поскольку они получают жалованье из кармана налогоплательщика.
. Только тот, кто рассматривает свои собственные ошибки через увеличительное стекло, а ошибки других через уменьшительное, - способен постичь относительное значение того и другого.
. Мой всесторонний опыт убедил меня, что нет иного бога, кроме истины.

Книгу можно <a href="http://www.gandhi.ru/load/automkg.zip">скачать по этой ссылке</a>, или поискав запросом: "Махатма Ганди. Моя жизнь".
Для лентяев современной жизни, которые уже не могут воспринимать медленную тягучесть письменно текста можно рекомендовать к просмотру фильм "Ганди", он доступен на всяких торрентах. Фильм - достойный.
Также есть роман Ромена Ролана "Ганди". Не читал, поэтому о нём ничего не могу сказать...

6.Ринад Минвалеев "<a href="http://www.lib500.com/link/abuse/pohudet_bez_vreda.zip">Похудеть без вреда</a>"

7. Крис Фрит. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. <a href="http://www.brainball.ru/link/common_psychology/making_mind.zip">Скачать здесь</a>. Прекрасный труд британского нейрофизиолога, написанный ярким и доступным даже неспециалистам языком. Книга о том, где проходят границы нашего разума, насколько иллюзорно восприятие мира. Можно сказать, что в ней вы найдёте нейрофизиологическое обоснование буддистских взглядов на мир.

8. Виктор Рафаэльевич Дольник. Непослушное дитя биосферы. Искать для скачивания <a href="http://www.google.ru/search?rlz=1C1GPCK_en___RU378&amp;aq=1&amp;oq=%D0%94%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%2C+%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83&amp;sourceid=chrome&amp;ie=UTF-8&amp;q=%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%BD%D0%BE%D0%B5+%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%8F+%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D1%8B+%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C">здесь</a>. А <a href="http://lib.rus.ec/b/163379">здесь</a> можно читать прямо из сети.
Интересная книга специалиста по поведению животных. На ярких примерах автор демонстрирует сколько в нашем поведении от животных (гораздо больше, чем некоторым хотелось бы). Книга спорная, но интересная.

9.Александр Владимирович Марков. <h1>Рождение сложности</h1>. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы.

[quote]Как зародилась и по каким законам развивалась жизнь на нашей планете? Что привело к формированию многоклеточных организмов? Как возникают и чем обусловлены мутации, приводящие к изменениям форм жизни? Социологические исследования показывают, что в поисках ответов на эти краеугольные вопросы люди сегодня все реже обращаются к данным науки, предпочитая довольствоваться поверхностными и зачастую неверными объяснениями, которые предлагают телевиденье и желтая пресса. Книга доктора биологических наук, известного палеонтолога и популяризатора науки Александра Маркова — попытка преодолеть барьер взаимного непонимания между серьезными исследованиями и широким читателем. «Рождение сложности» — это одновременно захватывающий рассказ о том, что происходит сегодня на переднем крае биологической науки, и в то же время — серьезная попытка обобщить и систематизировать знания, накопленные человечеством в этой области. Увлекательная и популярная книга Александра Маркова в то же время содержит сведения, которые могут заинтересовать не только широкого читателя, но и специалистов.[/quote]

<a href="http://elementy.ru/lib/431077">Здесь можно почитать первую главу</a>.
<a href="http://narod.ru/disk/27357370001/%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%20%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80.%20%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8..pdf.html">Здесь можно скачать всю книгу в формате PDF</a>.
<a href="http://www.ozon.ru/context/detail/id/5115625/">Здесь можно приобрести книгу</a>.

10. Роберто Асаджиоли "Нервные заболевания при духовном росте". Весьма неплохо показаны некоторые препятствия, с которыми приходится сталкиваться практикующим.
Его много где можно найти в сети, да хотя бы и здесь (<a href="http://aadubna.narod.ru/staty/ass.htm">ссылка</a>).


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: