В шаолинь к вершинам духа

Подавляющее большинство из нас имеет представление о боевых и целительных практиках, которые проводятся в монастыре Шаолинь, по впечатлениям, полученным с экранов телевизоров. Пермяк Константин Политов знает об этом не понаслышке. Он обучался в Китае у мастера Сюй Минтана, и теперь сам является инструктором: обучает системе Чжун Юань Цигун. Во время приезда Константина в Березники нам удалось побеседовать с ним о восточной философии и неограниченных человеческих возможностях.

От боевых искусств – к духовной практике

– Каждый человек к самосовершенствованию идет своим путем. Как случилось, что вы, биолог по образованию, стали инструктором школы Цигун?

В детстве я посмотрел фильм «День дзюдо». Появилась мечта попасть в Японию и обучаться у мастера боевым искусствам. На протяжении многих лет я занимался дзюдо, вьетнамскими боевыми искусствами: нят нам, хонза куэн, но со временем понял, что одних занятий боевым искусством недостаточно. В трактатах древних мастеров я прочитал о том, что можно всю жизнь заниматься кунфу и ничего не достичь, если не владеешь Ци и не умеешь с ней работать. Я стал искать возможность обучиться Цигун непосредственно у Мастера. Ци - это жизненная энергия, гун - искусство ее применения для укрепления духа и а, глубокого познания мира и самого себя. Тогда я уже четко сознавал, что истинная передача знаний идет непосредственно от учителя к ученику и надо найти учителя. Я прошел несколько семинаров Цигун разных школ в Перми и Москве, но эффекта не почувствовал. Однажды в Пермь приехал инструктор школы Чжун Юань Цигун из Екатеринбурга.

На семинаре я впервые заметил происходящие внутри изменения, явились ранее не знакомые ощущения, как будто что-то пробивают внутри. Инструктор объяснил мне, что так открываются энергетические каналы. Больше всего меня поразили изменения, которые происходили с другими людьми, новичками, впервые пришедшими на семинар. Меня это заинтересовало. На пятый день семинара я понял, что это мое, я буду практиковать в школе Чжун Юань Цигун дальше.

– Как вы это поняли?

Через сердце. Оно говорит правду. Я прошел семинары первой и второй ступени. Первая ступень усиливает связь человека с землей, улучшает физическое здоровье, вторая открывает окно в космос – это метод, направленный на ощущение счастья внутри себя. Позже в Новосибирске я познакомился с китайским мастером Сюй Минтаном, прошел у него ретрит – многодневную практику Цигун, которая длится с утра до вечера.

Сюй Минтан родился в семье, в которой на протяжении многих поколений обучали боевым искусствам и целительству. Его прапрадеду Кимнару - уважаемому мастеру воинского искусства в монастыре Шаолинь - посвящен отдельный зал. С ранних лет Сюй Минтан обучался у отца китайской медицине и искусству Цигун, закончил Пекинский уни­верситет, работал в Китайской академии наук.

– Существуют разные школы Цигун…

Есть легкий Цигун, который позволяет быстро перемещаться и высоко прыгать, есть боевой Цигун, который делает тело неуязвимым к ножевым ранениям и ударам. Основное направление нашей школы – развитие способностей человека. Па первых сту­пенях практики идет исцеление болезней, без этого невозможно совершенствование духа. Физическая боль просто не даст человеку глубоко медитировать.

В горы - на ночную медитацию

– Как вам удалось побывать в Шаолиньском монастыре и что он собой представляет?

Поездки организовывает школа Чжун Юань Цигун. Шаолинь (в переводе с китайского «молодой лес») очень интересное место: посреди равнины вздыбленные, почти вертикальные горы Сунь Шан. Помимо Шаолиньского, в каждом ущелье находится еще около 15 монастырей. Шаолинь самый большой из них. Он известен с 6-го века, когда индийский князь Бодхидхарма остановился там и стал обучать монахов боевым искусствам. Ему посвящен один из многочисленных павильонов монастыря. Там хранятся вещи Бодхидхармы, которые передаются вновь избранному настоятелю Шаолиня.

Монастыри все типовые, обнесенные стеной. У входа стоят хуфа - защитники монастыри: с одной стороны это статуя, с другой — заключенный в нее дух.

Практиковать в монастыре Шаолинь сложно из-за нашествия туристов. Чаще всего мы практиковали с мастером в отдельном зале, в горах или в других монастырях. Я обучался там дважды - летом 2007 и 2009 году, по два месяца. Там уникальное место – место силы. Идет интенсивный поток информации и энергии, поэтому очень хорошо проводить практику.

Внешне в монастыре один день похож на другой. В пять утра подъем, два часа зарядки у входа в монастырь Шаолинь. Затем завтрак из растительной пищи: бобовых, зелени, овощей, орехов, кукурузы, грибов и лапши. Утром и вечером по четыре часа проводятся медитации с Мастером. Существуют также ночные практики в горах, куда ходят небольшими группами медитировать до утра.

Учителя дают ученику столько знаний, сколько он готов принять. Во второй приезд в Шаолинь ко мне пришло новое, более глубокое понимание Цигун. Это повысило уровень проведения моих семинаров и занятий.

Через инструктора идет связь с учителями школы Чжун Юань Цигун, ушедшими в верхние миры. Каждому инструктору дают двух учителей: один учи­тель кунфу, другой - учитель медитации. Они постоянно учат и ведут ученика дальше.

Чудо исцеления

– Общались ли вы в Шаолине с монахами?

Я познакомился там с высо­ко духовными людьми из Афганистана, Америки, Прибалтики, России — врачами, учителями, психологами. Практически у каждого человека было чему поучиться. Но самое незабываемое впечатление оставил монах, живущий в монастыре Матери. Я познакомился с ним за два дня до отъезда в 2007 году, и он вылечил мне плечо, которое болело 20 лет. Монах живет рядом с монастырем в глинобитном сарае, где нет никакой мебели. Он провел со мной два необычных сеанса лечения. А на третий день повел меня в храм. Послюнявил кусочек золоченой фольги, положил мне ее под язык и сказал: «Молись и проси». И сам тоже попросил о моем исцелении. Затем положил мне «золотку» на плечо, его стало трясти, а фольга начала раскаляться и нестерпимо жечь. На ней образовался слой пепла. Он сказал: «Вот это вся твоя болезнь». С тех пор я забыл о боли в плече.

Мне бы хотелось взять с собой в Шаолинь своих детей – их у меня пятеро. Показать им эти необыкновенные места. Но они должны быть к этому готовы. Мой старший сын стал посещать мои семинары и занятия только в этом году, когда у него прихватило сердце. С тех пор у него улучшилось здоровье, появился новый взгляд на мир и другое ощущение себя в нем.

Цигун и молитва – параллельные пути

– Говорят, болезни тела отражают болезни души?

Болезнь возникает при накоплении негативной энергии — черной или серой болезнетворной Ци. Заболевание печени свидетельствует о том, что человек часто испытывает вспышки гнева и злобы. Заболевание легких — последствие пережитого горя, тоски. Страхи приводят к заболеваниям почек. Ненависть губительна для сердца.

Если в организме человека Цн не циркулирует, энергия начинает застаиваться, что приводит сначала к снижению иммунитета и работоспособности, а потом проявляется в виде проблем со здоровьем.

Практика Цигун - мудрость древнего Китая. Она учит набирать энергию, позволяет обрести здоровье, физическое, нравственное и духовное, способствует омоложению. Когда исчезают страхи, гнев, нетерпение и другие негативные эмоции, болезни начинают уходить. Восточная философия позволяет минималь­ными усилиями получить максимальный результат.

– Можно ли, на ваш взгляд, без специальных практик, напри­мер, праведным образом жизни, обрести здоровье духа и тела?

Существуют разные пути. Есть христианские методы - молитвы. По сути, молитва - это не что иное, как медитация. И все заповеди христиан: всепрощение, покаяние, добродетель — также очищают людей от плохих эмоций. Успокоение во время молитвы приводит к расслаблению человека и к открытию каналов. Просто это другой путь. Все практики ведут к одному, с разных сторон помогают взобраться на одну гору.

– К Богу?

Да.

– Как Цигун изменил вашу жизнь?

Жизнь стала более гармоничной. Появилось больше терпения, особенно это заметно в воспитании детей. Теперь я могу спокойно реагировать на всплеск их эмоции. А когда нет встречного всплеска эмоций - нет и конфликта. Я продолжаю заниматься кунфу, практикую Цигун, веду семинары, вожу группы учеников в места силы.

Один из главных постулатов моей жизни — следовать зову своего сердца. Когда у человека хватает смелости следовать своему призванию, у него больше шансон быть счастливым.

Читать блог автора
Постоянная ссылка: