Чёрная риторика:  Власть и магия слова

Чёрная риторика: Власть и магия слова

и

Искусство словестной атаки

Карстена Бредемаера

Вместо рецензии

Всё популярнее и популярнее становятся PR-технологии, особенно т.н. черный пиар. То, что было уделом определённой группы лиц стало широко распространятся – «искусство» в массы, одним словом. Как сказали бы коллеги из соседнего цеха – «Кали Юга крепчает».

Все люди чёрные маги говаривал легендарный Дон Хуан. Что с нас взять, стартовая позиция, или как говорят некоторые даосы иньшень. Гребём под себя что лежит не привязанное и огребаем как уж водится. Баланс в общем. Хотя перспектива есть.

Собственно риторика, или искусство убеждения штука не особо вредная, мы ведь «чёрные маги» и нам необходимо как-то продвигаться. Видимо вопрос не сколько меры, сколько цели.

Книжки любопытные и полезные. Для тех и для этих.

В этот раз не буду цитировать, а приведу несколько «рекомендаций» по вмешательству.

Берёте текст «жертвы», делите на части и начинаете каждую часть долбить. Некоторые пропускаете, а некоторым уделяете больше места. Разваливаете целое и на выходе то, что вам нужно. Ещё лучше с устной речью -– слушаете товарища все 15 минут, потом выбираете понравившуюся фразу и начинаете -– «вот вы сказали……» далее пристёгиваете всех собак и первородный грех на закуску. По ходу пьесы можно цеплять личность оппонента и приводить положительные примеры из «вашего пространства»

Личности. Пушкина Александра Сергеевича читали? Нет? Вот и чудно. Берёте его «мужские дневники» и пишите какой он был «на самом деле». «Е…л я эту Керн, ничего особенного» И всё. «Я помню чудное мгновенье» растаяло в небытии для тех, кто гения не читал. А ещё он себя сукиным сыном называл. Великий Поэт и когда-то живой мужик со всеми соответствующими причиндалами затуманивается и исчезает.

А конце можно написать, что мол живет в городе Н. младой поэт светел челом и ясен взглядом… прочтите его книгу, или купите хотя бы.

Мифологическая личность. Возьмём Лю Дунбиня. Самый «продвинутый» из восьми бессмертных. Знаете такого? Слышали? О! Так я вам скажу. Он служанку небесной царицы соблазнил, а на занятия к учителю вообще раз не пришёл – подвис у одной дамы. Самый что ни на есть стопроцентный духовный учитель. Ждал его, ждал да и начертал 8 кусков парчи на стене. Разгильдяй в общем. Но вот есть в городе Н. молодой мастер просветлённый – светел челом и ясен взглядом. Зайдите к нему на семинар, не пожалеете. А пожалеете, значит не доросли ещё.

Производственная тематика. Талантливый хирург с большой душой. Берётся за самые безнадёжные случаи. Все отказываются, а он берётся. Хоть двоих из десяти, а спасёт. Но вот показатели-то падают. Самая высокая смертность. А если узнают, что он истинную веру обрёл и молится за каждую ушедшую душу, или того хуже, он шаманского роду и души может переправлять в верхний мир, то всё, ему кирдык. «Довожу до Вашего сведения, что хирург такой-то имеет самую высокую смертность и ещё замечен в подозрительных действиях порочащих звание советского врача. Но вот есть в городе Н молодой зоотехник….»

Чем выше дерево, тем больше тень. Караван идёт, собаки лают. Кто-то будет играть эти роли – таков сей мир. Вопрос выбора. Можно ведь и не играть. Душу не марать. Вдруг она потом нужна будет.


Читать блог автора
+1
Постоянная ссылка: