Как известно у нас существуют ступени на которых осваивается та или иная «часть» человека. На первой ступени мы учимся «набирать и сохранять энергию» в первую очередь для того, чтобы организм мог себя восстанавливать с большей эффективностью. По сути мы увеличиваем свою ёмкость позволяя телу быть здоровее. Учимся расслабляться, ведь расслабленное тело от напряжённого как раз ёмкостью и отличается.

На второй ступени мы обретаем Силу. Написано с большой буквы потому, что имеется ввиду любая сила – от физической, до силы ума. Способность воздействовать. Именно по этой причине в восточных единоборствах существуют модификации дерева именно по второй ступени. Если говорить проще, то укрепляется и усиливается психоэнергетика. Сила психики. Если целью 1-й ступени было здоровье, то на 2–й целью является «счастье» - способность сбалансировать «эмоции» и добиваться поставленных целей.

На 3-й ступени «тренируется» способность структурировать внутреннее пространство т.е. сознание, а потом внешнее. «Зажигается голова». Собственно это и есть мудрость – цель 3-й ступени. Не путать умного и мудрого, это разные центры (дантяни).

Человек учится не воздействовать, а влиять. Воздействие всегда насилие. 4-я ступень предназначена для того чтобы использовать сразу три центра одновременно. Так называемая включённость. Некое новое качество.

Это, так сказать, начало. Дальше идут специальные упражнения.

Предпочтительным является ситуация когда укрепляется «окончательно» третий даньтянь. Это нужно для того,чтобы научиться структурировать энергию должным образом и направлять её в нужном направлении. Это существенно экономит силы и снижает риски. Мудрый в гору не пойдёт. Личные ученики работают с головой. Или в голове :)

Потом включается «силовой агрегат» - личная АЭС, если угодно.

Но иногда сначала врубается второй центр и тогда появляется слон в посудной лавке. Мастер когда-то попал в такую ситуацию. Он говорил, что чувствовал себя богом, а люди для него были муравьями. Очень неприятная ситуация, так она оценивается после появления мудрости. Когда он огрёб, то пришёл к выводу что лучше с 3-го на 2-й чем наоборот. Так всё и построено. Хотя бывают разные случаи.Это не хорошо и не плохо. Некоторые идут по пути постижения, а некоторые достижения. Потом желательно наоборот. Хотя не факт.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: