Часто приходится слышать, а на просторах интернета и видеть, как практикующие любят поговорить про свои особые способности, про то, как они видят и слышат всякое недоступное...
Давайте обратимся к классике буддисткого наследия, а именно к Пратимокша-сутре, т.е. к правилам для монахов, заповеданным самим Буддом Гаутамой (весь текст сутры доступен, например, <a href="http://www.uic.ssu.samara.ru/buddhist/theravada/pratim.html">здесь</a>).
4. Если какой-либо монах, не обладающий истинным знанием, хвастается достижением сверхнормальных человеческих состояний, говоря: “Так я знаю, так я вижу”, так что, несмотря на то, будет или нет он проверен позднее, - такой монах потерпел поражение и более не состоит в сангхе.
Поводом для формулирования данного правила послужил один монах, который хвастался своими достижениями перед мирянами, рассчитывая повысить свой авторитет и получать больше подаяния.

Обратим внимание, это нарушение входит в самый первый раздел наравне с прелюбодеянимем, воровством и убийством.
Так печально наблюдать, как многие инструктора откровенно хвастаются своими сидхами, дабы привлечь к себе учеников! Естественно. Ведь мотивацией преподавания служит не желание помощи людям (хотя об этом любят поговорить, а ещё о братской любви и всеобщей гармонии), а абсолютно корыстный интерес - заработок, ну и почувствовать себя великим ГУРУ!
Вы уж как-нибудь определитесь мамоне служите или кому?


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: