Опубликовано в журнале "Ч<a href="http://www.chaskor.ru/p.php?id=4868">астный корреспондент</a>" (понедельник, 30 марта 2009 года, 13.38).

Невозможно на шкале времени точно выделить точку появления совокупности феноменов, обозначаемых как «медицина». Поглаживание больного места рукой можно считать появлением массажа и мануальной медицины, употребление какого-то листика при плохом самочувствии — началом лекарственной терапии, погружение своего тела в горячий источник — началом курортологии. Но ведь и обезьяны всё это умеют. Поэтому уместно говорить о том, что медицина появилась одновременно с человеком, с его способностью осмыслять свою деятельность, когнитивно упорядочивать свой опыт и передавать его желающим. Отметим также и то, что все люди разные и обладают разной чувствительностью к деятельности своего организма, по-разному могут ощущать перемены в его работе. Таким образом, первыми врачами были те, кто внимательнее и осознаннее всего мог отметить изменения ощущений в ответ на какие-то внешние или внутренние влияния и кто собирал и классифицировал такой опыт. Они же и являлись первыми шаманами, так как тонко чувствовали и психический мир. И это, естественно, характерно не только для территории Китая. В дальнейшем данный опыт всё более концентрировался, а с появлением письменности он стал фиксироваться. Но в данный момент язык, специфичный для данного региона, и система мировоззрения структурировали данный опыт определенным образом.

Первые доступные сегодня чисто медицинские сочинения китайской древности — трактаты на шелке, обнаруженные археологами в 1973 году у города Чанша. Захоронение, в котором их обнаружили, датируется 168 годом до н.э. Читая их, мы уже обнаруживаем вполне сформировавшуюся медицинскую теорию, которая и легла в основу китайской классической медицины.

Для начала отметим ряд особенностей китайской традиции вообще, ведь именно они структурировали знания человека определенным образом, что позволило выделить китайскую медицину именно как отдельный феномен культуры всего человечества. Перечислим их в следующем порядке не по степени важности, а лишь для удобства восприятия, так как невозможно среди них выделить главные и второстепенные, кроме того, они обладают внутренней взаимосвязью, подробное рассмотрение которой не входит в рамки этой статьи. Итак, во-первых, Китай — географически замкнутая территория; во-вторых, китайские иероглифы — единственные использующиеся сегодня и их преемственную эволюцию мы можем проследить в течение нескольких тысяч лет; в-третьих, главенствующей религиозной идеей в Китае был культ предков (с этим связано и трепетное отношение к знаниям прошлых поколений), другие верования преломлялись именно в этом ключе; в-четвертых, традиционное китайское мышление — натуралистично, то есть его нельзя отнести ни к материалистическому, ни к идеалистическому, данные попытки будут лишь попыткой уложить китайскую традиционную мысль в прокрустово ложе западной картезианской парадигмы; в-пятых, основой китайского традиционного мышления является учение о символах и числах, важнейшими понятиями которого являются понятия о ци, инь-ян, у син (пять движений) и т.д.

Что же уникального в теории классической китайской медицины? Это прежде всего характерные для данного региона понятия о ци, инь-ян, у син (пять движений) и т.д., которые присущи всему научному аппарату традиционного Китая. Плюс теория о каналах цзин и особых местах на них, которые из-за ошибок переводчиком на Западе именуются точками, однако более уместно говорить о полостях.

Кроме того, обратим внимание, что параллельно медицине шло развитие еще одной науки, которую в силу ее грандиозности долго не замечали западные ученые. Речь идет о «ян шэн сюе», или учении о воспитании жизненности. Можно даже сказать, что медицина является ее ответвлением. Также в нее входят различные гимнастические и психофизиологические методы продления здоровой жизни, диетология и прочее, что позволяет называть ее древней гигиеной. Собственно, известные сегодня во всем мире китайские системы упражнений — продукты именно этой науки.

Именно адепты этой науки, используя свое тело как лабораторию, как сейчас бы сказали, занимались интроспекцией и на основе наблюдения своих ощущений собирали опыт (упорядочивая его уже сформированной картиной мира и спецификой своего языка). Благодаря им и существует теория о каналах цзин и циркулирующей по ним ци, которую опять же благодаря ошибке переводчиков именуют энергией. Нечто подобное мы можем наблюдать и в Индии, и в Тибете. Однако описания путей циркуляции ци (праны в индийской традиции) в этих регионах отличаются, что позволяет говорить именно о субъективизме данного явления, ведь объективные вещи (кости, скажем, или сосуды) в этих различных регионах описываются одинаково. Именно поэтому попытка выявить эти каналы цзин в теле человека в том виде, который предлагают нам многочисленные схемы, обречена на неудачу. Это всего лишь ощущения (явления психической реальности), за которыми, безусловно, стоят определенные физиологические изменения, но ощущения — вещь очень субъективная.

Итак, китайская классическая медицина — система знаний о человеке, включенная в традиционную для Китая научную схему. И без сколько-нибудь значительных изменений она существовала до конца XIX века (то есть где-то около 2 тыс. лет).

Конец XIX века, XX и XXI века — помимо всего прочего, еще и история уничтожения китайской медицинской традиции. В конце XIX века Китай был изумлен военно-техническим преимуществом Запада, продемонстрированным во время опиумных войн. Это повергло думающую интеллигенцию в уныние и разрушило представления о незыблемости Китая и мощи его культуры. И на то время многие западные медицинские достижения были существенно эффективнее, чем присутствующие в Китае, особенно по искоренению инфекционных болезней, эпидемии которых еще свирепствовали в Китае, а Европа уже практически забыла о чуме, холере и прочих моровых поветриях. Затем последовала Синьхайская революция 1911 года — свержение священной на протяжении нескольких тысячелетий имперской власти и ломка корней традиции. Далее шла гражданская война, война с Японией, культурная революция.

А медицина, как и всякая наука, — это, помимо всего прочего, определенная школа преемственности знаний. И преемственность эта осуществляется не текстологическим материалом, а непосредственным обучением учителем учеников (профессором студентов, аспирантов и др.). Тексты несут дополнительную функцию, служат скорее определенной памяткой и хранилищем информации, оперирует же этой информацией живой ум, без которого текст — лишь чередование мест с краской и чистой бумаги. И закон этот осуществляется в любой области знаний — в математике, музыке, живописи, изготовлении часов, мистике и химии, квантовой физике и кулинарии. И без живой преемственности знание и умение умирает, сохраняя лишь формальные признаки жизни.

Учитывая тот факт, что за ХХ век в Китае был сломан весь традиционный уклад знаний и их передачи, разрушены учебные центры, физически уничтожены носители знаний (во времена культурной революции даже знание иностранного языка или обладание образованием могло стать смертным приговором), говорить о существовании на сегодняшний день классической китайской медицины бессмысленно. Но в середине 50-х годов сверху был отдан приказ создать фактически с нуля традиционную китайскую медицину, очистив ее от «феодальных пережитков». И прокрустово ложе сознания необразованных «чистильщиков», социально активных дилетантов и партийных функционеров активно принялось за дело. Что они не успели осуществить, то доделала культурная революция 60-х годов. На этом бедствия для китайской медицины не закончились. Когда Китай смог оправиться от потрясений ХХ века, то оказалось, что опять он сильно отстает от Запада в научно-техническом развитии, что спешно надо преодолеть. Для преодоления пропасти Китай стал заимствовать передовые идеи. Именно благодаря этому сегодня мы видим небывалый экономический подъем страны. Заимствование пропитало и медицину, что поставило ее в странную ситуацию — с одной стороны, от классической медицины с ее «феодальными пережитками» отошли, но на нее опираются, а к чистой западной не подошли, опять же из-за опоры на кастрированный вариант своей. Возникло значительное противоречие, не рефлексируемое в самом контексте культуры. Но поскольку реклама китайской медицины работает даже на государственном уровне, то едут иностранцы в Китай за панацеей, тогда как сами зажиточные китайцы стараются лечиться на Западе, а простые обыватели — в клиниках западной медицины в самом Китае. Естественно, из-за такой несуразицы и врачебное образование в Китае носит весьма странный характер. Во-первых, есть две больших специализации — китайская и западная медицина, но та и та изучают в каком-то скомканном виде противоположную медицину. Во-вторых, само образование построено на бесконечной зубрежке, а экзамены проходят только письменно, в основном в виде тестов. А из-за особенностей политического строя развитие науки и свободной научной дискуссии как фактора развития науки затруднено, процветает традиционное преклонение перед авторитетами и буквализм.

Безусловно, существуют и в Китае талантливые врачи, да и не все нити передачи знаний были перерезаны за лихолетье, — речь об общей тенденции.

Имею ли я право на такие громкие заявления? Безусловно, как каждый человек, волен высказывать свое мнение. Кроме того, с данным вопросом я немного знаком не понаслышке. Я врач по образованию, закончил факультет фундаментальной медицины МГУ, затем проходил двухлетнюю клиническую ординатуру по специальности «неврология» в России. В процессе съездил два раза на месячные курсы по иглоукалыванию, прогреванию и массажу в Китай. Через некоторое время поступил в аспирантуру Нанкинского университета традиционной китайской медицины, где 3,5 года учился вместе с китайскими врачами, работая в той же клинике, где и они, наблюдая непосредственно китайскую медицинскую жизнь. А доверять моим словам или нет — дело вашего здравого смысла и жизненного опыта

И из-за сегодняшней моды на китайскую медицину часто задают вопрос: стоит ли лечиться методами китайской медицины?

Не стоит. Вернее, не стоит лечиться методами именно китайской медицины, так как лечит не метод, а врач, который может владеть или не владеть методом. Поэтому необходимо искать не метод, а конкретного врача, при этом выборе руководствуясь не рекламой его самого (его центра, его школы, его метода, его книг и проч.), не количеством его дипломов (сертификатов и другой бумажной формальности), а здравым смыслом и отзывом людей, которым лично вы доверяете и которым его лечение действительно помогло. Разумеется, это не дает гарантии, что лечение у данного специалиста однозначно поможет именно вам, но существенно повышает вероятность этого.


Читать блог автора
0
Постоянная ссылка: