Здесь привожу перевод некоторых китайских статей на тему "би гу ши ци", так как "наши люди" любят пофантазировать на тему... Наиболее адекватным и не дословным переводом "би гу" на русский язык было бы "пост", "поститься".


简明气功辞典。上海科学技术出版社。2000。

Словарь по цигун. Шанхайское научно-техническое издательство. 2000.

Перевод с кит. и ком.: Е. Лобусов (с), весна 2006.

辟谷食气。463。

Отказ от зёрен и вкушение ци, стр. 463.

 

«Отказ от зёрен» («би гу») или «избегание зёрен», «неупотребление зёрен». Под этим подразумевается отказ от питания пятью зёрнами . Это один из древнекитайских методов закаливания-питания, использовавшийся также в даосизме. При «отказе от зёрен» не кушают пять видов зёрен и мясо, при этом употребляя специальные лекарства. Так же в это время необходимо выполнять специальные упражнения «дао инь» (управления натяжением) или иные, достигая при этом целей тренировки-закаливания.

Комментарий переводчика: надо учитывать специфику китайского языка, "зёрна" здесь имеют значение, подобное широкому русскому слову "хлеб", подразумевается растительная пища, а "пять" - это один из китайских цифровых классификаторов, обычно подразумевающий все, всё полноту возможных явлений, поэтому "пять злаков" - это вся растительная пища, а иногда и вся пища вообще.

张兴发。道教内丹修炼。宗教文化出版社。2003。288 页。

Чжан Синфа. Даосская практика внутренней киновари. Издательство религиозной культуры. 2003. 288 стр.

Перевод с кит. и ком.: Е. Лобусов (с), весна 2006.

 

Отказ от зёрен («би гу») 辟谷.

 

«Отказ от зёрен», именуемый также «прекращение [употребления] зёрен», «завершение [употребления] зёрен» и так далее – это неупотребление в пищу пяти видов зёрен. Различается естественный (природный) отказ от зёрен и искусственный (человеческий) отказ от зёрен. Естественное «би гу» указывает на достижение определённого уровня мастерства, когда ци уже много и естественно не возникают мысли о еде. Искусственное «би гу» подразумевает под собой определённое мастерство именно в «би гу» (то есть в полном голодании), или неупотреблении пищи, обработанной огнём, или же питании плодами, фруктами, лекарственными травами и т.д. Тянь Чэн-ян в книге «Китайское даосское учение о тренировке-закаливании» (Тянь Чэн-ян, Китайское даосское учение о тренировке-закаливании», издательство религиозной культуры 1999. 田诚阳,中华道教修炼学,宗教文化出版社, 1999) пишет, что есть пять видов «би гу»:

1. неупотребление пяти видов зёрен и различных зерновых и хлеба.

2. неупотребление пищи, приготовленной на огне, готовой пищи.

3. неупотребление масла и соли (этот вид китайские даосы еще называют «пост высшей чистоты» или «пост Высочайшего Чистого»).

4. неупотребление любой пищи и специальное поглощение прежненебесного ци.

5. питание специальными лекарственными средствами, заменяющими пищу.

У «би гу» есть три цели:

1. очищение внутренних органов.

2. отдохновение кишечника и желудка и излечение многочисленных болезней тела.

3. во время осуществления тренировки-закаливания в горах практика би гу позволяет перенести трудности.

Говоря в общем, би гу – это отказ от питания пятью видами зёрен и различными злаками, а также любыми другими вещами, то есть неупотребление никакой пищи.

李玉环。传统养生知识问答。学苑出版社。2001。94页。

Ли Юйхуань. Традиционное питание жизни, вопросы и ответы. Издательство учебного центра. 2001. Стр. 94.

Перевод с кит. и ком.: Е. Лобусов (с), весна 2007.

 

«Отказ от зёрен» («би гу») 辟谷.

 

«Отказ от зёрен", также называемый "избегание зёрен", "прекращение [употребления] зёрен" или "завершение [употребления] зёрен" – является даосским методом преобразования-закаливания, который заключается в прекращении питания пятью видами зёрен[1] и мясом, а также в употреблении лекарств, выполнении упражнений по регуляции ци, глотании основы, ведения-вытягивания[2] и прочего. Продолжать такую практику надо до тех пор, пока не начнет ощущаться голод, а если в то время, когда не поступает пища, сил много, тело быстро и легко двигается и нет никаких недомоганий, можно и не кушать.

В даосском направлении "закаливания-питания" полагается, что в теле человека имеется три червя[3], один пребывает наверху в мозге, другой посередине в "светлом зале"[4], а третий - внизу в брюхе. Верхнего червя называют "Пэн цзюй" или ещё "Зеленая дева", он любит драгоценные вещи и часто ввергает человека в опасные ситуации. Среднего называют "Пэн чжи" или ещё "Белая дева", он любит питаться пятью вкусами, заставляет человека то радоваться, то гневаться, смущает самоосознание. Нижнего называют "Пэн цзяо" или ещё "Кровавая дева", заставляет человека жаждать любовных утех, вводит человека в сумрачный мир. Эти три червя - источник, порождающий желания человека, это яд, повреждающий тело и приводящий к бесовским наваждениям. Располагаясь в теле человека, они должны потреблять ци зёрен, поэтому, если прекратить кушать, то этим червям невозможно будет сохранить жизнь. Черви погибнут, раздумывать не нужно, и тогда можно будет продлить жизнь и долго не умирать. Кроме этого, "би гу" имеет еще смысл в том, что очищает желудок и кишечник, убирает дурной запах, и позволяет достичь цели стать святым-бессмертным. Древние люди полагали, что эти знания, даже если и не приведут к святости-бессмертию, то, по крайней мере, точно смогут сохранить здоровье и улучшить жизнь.

Обычно «би гу» считается одним из даосским методов преобразования-закаливания, но не только даосы использовали «отказ от зёрен». Этот метод появился еще во времена правления Желтого Императора[5]. В «Каноне гор и морей» («Шан Хай Цзин») обнаружена следующая запись: «… в море на острове есть гора, там, на вершине, живет святая дева, вдыхает ветер и пьет росу, не вкушает пять видов зёрен, сердце её подобно бьющему роднику, обликом своим она подобна девочке…». В «Исторических записках», глава «Наследственный дом Лю-хоу» говорится: «Лю-хоу [Чжан Лян] по природе был очень болезненным, и [чтобы выздороветь] практиковал гимнастику «дао-инь»[6] и «би гу»». В 1973 году во время раскопок холма князя Ма (Ма ван дуй) у города Чан Ша из могилы номер 3 были извлечены книги на шелке, среди которых была «Главы об избегании зёрен и питании ци», написанная в начале династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н. э.). Из ее содержимого можно видеть, что еще до династии Цин существовали описания методов «би гу». Во времена династии Хань даосизм активно формировался, это учение восприняло предшествующие методы «отказа от зёрен», с того момента теория «отказа от зёрен» непрерывно углублялась, совершенствовалась и развивалась.

Записи о методах «отказа от зёрен» встречаются во многих древних книгах, например, «Мудрец Красной сосны» («Чи Сунь-цзы»), «Канон о желтом дворе» («Хуан Тин Цзин»), «Мудрец, объемлющий простоту» («Бао Пу цзы»), «Тысяча золотых рецептов»[7], «Шэн цзи цзун лу»[8], «Замечательные рецепты Су и Шэня»[9].

«Би гу» разделяется на два больших вида: первый – «отказ от зёрен» и прием специальных лекарств, второй – «отказ от зёрен» и прием ци или заговоренной воды. «Отказ от зёрен» и употребление лекарств включает в себя следующее: метод потребления «сосновой смолы», метод потребления «кипарисовой смолы», метод потребления «сосновых плодов», метод потребления «кипарисовых плодов», метод потребления «сосновой хвои», метод потребления «кипарисовой хвои», метод потребления «мази», метод потребления «вина», метод потребления «рассеянной волшебной ци», метод потребления «порошка облачной матери»[10]. Метод «отказа от зёрен» вместе с употреблением различных лекарственных средств подобен питанию ци пяти движений (у син), соответствующих четырём сторонам света, четырём сезонам и шестью климатическим ци[11]. Еще есть методы бессмертных «отказа от зёрен 12-ти сезонов» и потребления ци, а также иные. Во время потребления ци нужно использовать нос для вдоха, а рот для выдоха, сесть и успокоить дух, закрыть глаза и постучать по ушам[12], надуть живот и запереть ци[13], ци полнится и проглатывается, в соответствии со временем потребление ци не одинаково, обычно за одни раз повторяют проглатывание ци 360 раз. Употребляя заговоренную воду вместе с избеганием зёрен, необходимо во время восхода солнца над одним литром воды произнести определенный заговор три раза и затем выпить маленькими глотками.

Приступать к занятиям полного «отказа от зёрен» можно после довольно длительной практики преобразования-закаливания, во время же начала тренировок достаточно лишь постепенно уменьшать количество пищи, при этом употребляя лекарства или питаясь ци. Во время сорокадневного «отказа от зёрен» может появиться голод, утомляемость и усталость, похудение и прочие феномены, после же сорока дней здоровье укрепится.

Смысл «отказа от зёрен», прежде всего, в профилактике болезней, оздоровлении и снижении избыточного веса. Современные медицинские исследования обнаружили, что избыточно калорийные вещества могут наносить вред организму и укорачивать жизнь. Частое переедание приводит к избыточному весу, нарушению работы пищеварения, скоплению лишних жидкостей в желудке и кишечнике, недостаточности кровообращения в сердце и мозге. Поэтому избыточное питание приводит к ожирению, заболеваниям кровеносных сосудов мозга и сердца, сахарному диабету, снижению устойчивости к инфекционным заболеваниям, камням желчного пузыря и многим другим. Многие врачи полагают, что обильное питание может укорачивать жизнь, и необходимо сократить калорийность пищи на две трети, но при этом сохранить важные вещества, и это сможет продлить жизнь. «Отказ от зёрен» способствует снижению концентрации жиров в крови. И для сохранения веса человека в нормальном состоянии в пище достаточна лишь одна треть калорийности по отношению к обычной, но при этом сохранятся необходимые питательные вещества, и тогда жизнь человека сможет значительно продлиться. Во время практики «би гу» в крови снижается концентрация липидов и фермента аланинаминотрансферазы[14], поэтому становится возможным лечение болезней, связанных с нарушениями липидного обмена, в частности сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, «би гу» обладает возможностью профилактики раковых заболеваний. Еще практика «би гу» имеет некоторые положительные моменты: если условия жизни или окружающей действительности тяжелы, то при возникновении трудностей, связанных с недостатком пищи, воды, воздуха и т.д., практикуя «би гу», возможно легко преодолевать эти неудобства.

Практика «би гу» также укрепляет мудрость, оздоравливает мозг, обладает омолаживающим эффектом.

Содержащиеся в теории «би гу» ценные медицинские и диетологические предписания являются драгоценным наследием китайской традиционной медицины, вкладом в здоровье людей и позволяют наслаждаться годами, отпущенными Небом.

Методы «би гу» вместе с употреблением заговорённой воды являются различными феодальными суевериями, и мы, современные люди, не должны их рассматривать.

 

Комментарии переводчика: следует обратить внимание, что «би гу» или «отказ от зёрен» - это условное название для теории постов и регламентированного голодания, а не только для отказа именно от зёрен или злаков. В таком виде термин существует достаточно давно (более 2000 лет). Гу – хотя и имеет буквальное значение «злаки», «зёрна», но в данном контексте это обозначение пищи вообще.






[1] Пять видов зёрен – традиционное обозначение еды вообще, подобно тому как «пять цветов» - все цвета, «пять звуков» - все звуки и т.д.



[2] Регуляция ци, глотание основы, ведение-вытягивание – название разных техник и упражнений традиционного психофизического тренинга.



[3] Три червя – естественно, не имеются в виду физически существующие паразитические черви, данная концепция отражает представления о демонических сущностях, как концентратах определённых негативных качеств самого человека.



[4] Светлый зал (мин тан) – название для определенного места в энергетической анатомии, в разных текстах под «светлым залом» подразумеваются разные области, обычно в области мозга, иногда нос, здесь же скорее все говорится об области в районе сердца.



[5] Желтый Император (Хуан Ди) – время легендарного правления – XXVI век до н.э.



[6] «Дао инь» - управление натяжением, различные упражнения, похожие на упражнения хатха-йоги.



[7] «Тысяча золотых рецептов» – медицинский трактат знаменитого врача начала династии Тан Сунь Сымяо.



[8] «Шэн цзи цзун лу» – медицинский трактат, созданный во время династии Северная Сун императором, врачом и учёным – Сун Вэй-цзуном.



[9] «Замечательные рецепты Су и Шэня» – собрание медицинских предписаний, созданное предположительно во время династии Северная Сун на основе разных текстов .



[10] Метод потребления «…» – здесь перечисляются только названия разных лекарственных формул.



[11] Шесть климатических ци – ветер, холод, жара, влажность, сухость, огонь.



[12] Постучать по ушам – имеется в виду специальная техника, обычно именуемая «бить в небесный барабан».



[13] Надуть живот и запереть ци – речь идет об определенной дыхательной технике.



[14] Аланинаминотрансфераза – фермент печени, увеличение концентрации в крови которого, свидетельствует о печёночной патологии.



 


Читать блог автора
+1
Постоянная ссылка: