К вопросу о механизмах действия имидж-медицины в свете современной медицины. Тезисы.

К вопросу о механизмах действия имидж-медицины в свете современной медицины. Тезисы.

Тезисы моего доклада на конференции в Москве по имидж-медицине.

«Слабое одолевает (управляет) сильное» – этот кибернетический принцип был изложен ещё в традиционном даосском трактате Дао Дэ Цзин (Трактат о Пути и Прямодушии). Анализируя различные системы управления мы сможем обнаружить данный принцип повсеместно, например, для управления лошадью (одной лошадиной силой) достаточно усилия двух пальцев, которые удерживают и натягивают поводья, для того чтобы направить движение лошади в нужную седоку сторону.
Разбирая функционирование человеческого организма мы также убедимся в правомочности упомянутой сентенции из Дао Дэ Цзина. Например, для того, чтобы произвести какой-либо двигательный акт, вначале человек должен создать намерение, после этого мозг формирует двигательный образ, затем следует эфферентный импульс по проводящим нервным путям, который доносит сигнал из мозга до мышц, после чего происходит видимое движение, являющееся следствием перемещения одних костей целого скелета относительно других. То есть мысль или намерение (а уж что может быть слабее в теле!) управляет движением костей (а что может быть ещё твёрже в человеческом организме?). В связи с этим важно будет вспомнить высказывание отечественного учёного Ивана Михайловича Сеченова, которое как нельзя лучше подходит для иллюстрации упомянутого механизма: «Всё бесконечное разнообразие проявлений мозговой деятельности сводиться окончательно к одному лишь явлению — мышечному движению. Смеётся ли ребёнок при виде игрушки, улыбается ли Гарибальди, когда его гонят за излишнюю любовь к родине, дрожит ли девушка при первой мысли о любви, создаёт ли Ньютон мировые законы и пишет их на бумаге — везде окончательным фактором является мышечное движение».
Теперь будет уместно обратиться к анализу двух базовых понятий китайской медицины в целом, и имидж-медицины (в дальнейшем ИМ) как её частного проявления. Речь идёт о 經 «цзин» (обычный перевод — канал, меридиан) и 氣 «ци» (обычный перевод — энергия).
Анализируя иероглиф 經 «цзин» можно со всей очевидностью обнаружить, что его изначальное значение — основная нить в ткани. В медицинском контексте он обозначает волокна соединительной ткани, а точнее целые тяжи этих волокон, которые образуют организованные тяжи по всему телу. Роль соединительной ткани в нормальном функционировании нашего организма переоценить невозможно. Во-первых, она образует собственно форму всех органов, и поддерживает их внутреннюю структуру, в том числе мышц (фасция), костей (надкостница), мозга (твёрдая мозговая оболочка), во-вторых, она обеспечивает их нормальное функционирование, регулируя работу изменением своего тонуса, в-третьих, позволяет органам перемещаться друг относительно друга, кроме того именно в ней осуществляются многочисленные реакции иммунного ответа, она обладает определённой тканевой памятью и т. д. И главное — соединительная ткань образует во всём теле одно непрерывное единство, обеспечивая механическую связь между органами и системами. Также можно упомянуть, что перемена в тканевом тонусе вызывает различного рода изменения и в электрической активности тканей.
氣 «ци» в свете соединительнотканной теории о 經 «цзин» является тканевым тонусом (или натяжением). Вернее сказать не вся совокупность ци, а то, что в теории китайской медицины именуется 經氣 «цзин ци». В таком случае синдром «избытка ци» (實氣) можно интерпретировать как повышение тонуса, синдром «недостатка ци» (虛氣) как снижение тонуса, а так называемое «патогенное ци» (邪氣) — неверное распределение натяжения. Также уместно будет вспомнить, что тонус соединительной ткани напрямую зависит не только от локальных факторов, но и от высших систем регуляции, в том числе — корковой регуляции, отсюда очевидна его связь с эмоциональным состоянием человека (настроение), что, кстати, и отражается в семантическом поле иероглифа 氣 «ци».
Таким образом, практика цигун как управление своим «ци» является техникой регуляции как непосредственно состояния организма через 經 «цзин», так и прямой регуляции высших корковых функций. В таком случае уже будет затруднительно говорить о том, что первично подвергается регуляции в паре тело-мозг, а что вторично, так как оба модуса обозначаются через ци.
При использовании методов ИМ терапевт (оператор) создаёт и удерживает у себя в сознании определённый образ, что реализуется непосредственно в теле (в заданном оператором участке) через изменение «цзин ци» или тканевого тонуса. И чем устойчивее образ в сознании, тем устойчивее и изменение в теле, и такая устойчивость поддаётся тренировке.
Учитывая тот факт, что порог восприятия многих рецепторов лежит в микро- и нано- диапазонах, то оператор потенциально может ощущать весьма тонкие изменения в своём организме, которые зачастую неизмеримы приборными методиками. Возможность такого восприятия будет зависеть от порога внимания, который может быть значительно снижен направленным вниманием и сознательным выключением из поля внимания восприятия посторонней афферентации (т. е. тренировкой).
Таким образом пальпаторная возможность диагностики оператором (терапевтом) реципиента (пациента) подчас потенциально лежит за гранью приборных методов, так как, например, рука может воспринимать незначительные изменения тонуса (ци) в теле реципиента, так как в момент пальпации система нитей 經 «цзин» оператора входит в контакт с таковой реципиента, замыкаясь в одну сеть, изменения в которой доступны для непосредственного восприятия и интерпретации самим оператором. Однако для того, чтобы верно интерпретировать полученную информацию оператор должен верно её классифицировать, основываясь на знании строения человеческого организма.
Данное рассуждение адекватно и для процесса лечения или коррекции — удерживая определённую конфигурацию (образ) своей соединительной ткани (т. е. 經氣 «цзин ци») оператор может «заставить» ци реципиента принять ту же самую конфигурацию (образ), тем самым нормализуя его состояние, естественно при условии правильной диагностики.

Выводы:
1. Некоторые эффекты имидж-медицины реализуются на уровне соединительной ткани.
2. Оператору (терапевту) доступны для восприятия изменения на микроуровне функционирования организма реципиента (пациента).
3. Удерживая устойчивый образ в сознании оператор посредством изменений в своём теле может влиять на функционирование тела реципиента.
4. Как диагностические, так и терапевтические возможности оператора будут зависеть от тренировки, опыта и знания строения и функционирования человеческого организма.

Лобусов Е.В.
К вопросу о механизмах действия имидж-медицины в свете современной медицины.
МГУ имени Ломоносова, биологический факультет, кафедра физиологии человека и животных, лаборатория нейрофизиологии и нейрокомпьютерного интерфейса.

К оглавлению всего блога.


Read author's blog
Permalink:
Evaluate and tell us what you think