Вы просматриваете архив старого форума, он открыт только для чтения. Чтобы создать новое обсуждение, перейдите на новый форум.
30 мая 2010 г. 15:15
#
Есть следующая проблема. После полугода практики ЧЮЦ имею следущую картину:

На любой умственной работе происходят "зависы". Я начинаю тупить - состояние сродни тихой практике и любые тривиальные операции делаются с эстонской стремительностью.(торможу сильно - что крайне работе мешает).

Раньше такое при практике было но периодами - день-два на неделю, что еще терпимо. Сейчас это тянется как "запой" вторую неделю и конца не видно. На работе и остальном сказывается. До ЧЮЦ такого не было.

Вопрос: как то можно хотя бы временно убирать это тормознутое состояние?
30 мая 2010 г. 16:07
Ахмаметов Наиль
Нужно подключить активные динамические упражнения: футбол, бокс, кунфу, йога, бег, катание на велике, ролики... Нужно уравновешивать тихие практики...
30 мая 2010 г. 18:18
Бобр
Илья,у всех ща такая фигня,я про виртуалов)
30 мая 2010 г. 19:11
gurman
ну лично я не висну и считаю что зависать это неправильное состояние )
30 мая 2010 г. 19:49
Лариса
да "мухи отдельно, котлеты отдельно"
30 мая 2010 г. 20:41
Васин Вадим
Есть следующая проблема...
Вопрос: как то можно хотя бы временно убирать это тормознутое состояние?

Нужно подключить активные динамические упражнения: футбол, бокс, кунфу, йога, бег, катание на велике, ролики... Нужно уравновешивать тихие практики...

А может просто динамические упражнения надо до-о-о-о-льше делать???? В системе есть все....
30 мая 2010 г. 21:32
Ахмаметов Наиль
Если есть возможность выходить на спонтанные движения, то конечно тело все компенсирует, но не у всех это получается....
30 мая 2010 г. 22:02
Васин Вадим
Если есть возможность выходить на спонтанные движения, то конечно тело все компенсирует, но не у всех это получается....

Спонтанные...зачем далеко ходить? Есть 8 динамических упражнений, т.н. подготовительных. И тело прорабатывают, и уравновешивают...
30 мая 2010 г. 22:09
Ахмаметов Наиль
Да, согласен.
30 мая 2010 г. 23:00
Natallia
начинаю тупить - состояние сродни тихой практике и любые тривиальные операции делаются с эстонской стремительностью.

а какие упражнения Вы преимущественно практикуете?
достаточно ли внимания уделяете набору энергии в БД? или в основним практикуете ян-ци?
31 мая 2010 г. 13:46
Den77
Меня из тормоза, по совету Олега выводит практика дерева и ян ци по 2-й ступени.
Что такое "тормоз" я знаю не точно, когда вышел из кабинета, а обратно зайти не могу, потому что код вспомнить не могу, хотя с утра ходил туда- сюда.
Так вот.
31 мая 2010 г. 16:02
brainstorm
физо - не спасает - бывают дни когда довольно активен - много хожу.
упражнения - все стандартно - БД, МНК, ян-ци.
сегодня не занимался. продолжаю "висеть". а дела делать надо.

будут еще идеи? )
31 мая 2010 г. 16:52
Сергей_Ко
[quote]... будут еще идеи? )[/quote]
:HAPPY: есть, и я их тебе озвучивал... :BYE:
31 мая 2010 г. 18:28
Васин Вадим
физо - не спасает ...
будут еще идеи? )

Ха-ха!!! Стандартная ситуация-подготовишки никто не хочет делать подолгу. Пренебрегают, что ли???
31 мая 2010 г. 18:34
brainstorm
физо - не спасает ...
будут еще идеи? )

Ха-ха!!! Стандартная ситуация-подготовишки никто не хочет делать подолгу. Пренебрегают, что ли???

объясняю. были дни когда достаточно гулял или нагружался по физически за эти 2 недели. Пофигу.
Подготоительные долго делал раньше. Сейчас суммарно полчаса за день. я на них тоже "висну". такие дела.
31 мая 2010 г. 18:46
Васин Вадим
были дни когда достаточно гулял или нагружался по физически за эти 2 недели. Пофигу.
Подготоительные долго делал раньше. Сейчас суммарно полчаса за день. я на них тоже "висну". такие дела.

Физически нагружаться и делать качественно подготовительные упражнения-две большие разницы. Они - не физуха, точнее-не только физуха. "Побудьте" драконом, например,я сомневаюсь, что он "зависший". А можно прекратить основные упражнения на время, оставить подготовительные и посмотреть, как будет. А зависания и не от нее могут быть. Бросьте практику. Если "отвиснете"-да, из-за нее, если нет-ищите причину дальше.
1 июня 2010 г. 14:38
Соколов Владимир
Как говорит Мастер, если практика мешает жизни, то лучше вообще не заниматься!
Тут ситуация не совсем обычная, и часто в таких случаях действительно помогают динамические практики! Особенно спорт.игры, или тренировки на физ.выносливость. Если и это не помогает, то можно сделать перерыв, и вернуться к бытовым делам. На худой конец выпить, съесть мясо и т.д. Другими словами, с помощью такого заземления, постараться вывести себя из этого ступора! :HAPPY:
Если и это не поможет, то тогда пока вообще не заниматься...
1 июня 2010 г. 14:51
Баранов Павел
зависания - это, чаще всего, результат неправильной практики)) И “подолгу” делать подготовительные - не спасет, тут надо менять сам принцип практики. Ну и конечно компенсировать активностью, спортом как писали выше. Глупо думать что кроме цигун ничего делать больше не надо. Тобишь не тупо практиковать, а включать мозг и увы при этом часто приходится принебрегать советами инструкторов. Почему? Потому что инструктора сами частенько в таких тупых состояниях пребывают, практикуют и зазорным это не считают.

тупые состояния - очень частый феномен у практикующих ЧЮЦ (да и не только ЧЮЦ наверное, в общем говорю о том, что вижу), причем подавляющее большинство считает эти состояния правильными и обычно говорят: “здорово помедитировал” а сами как-будто мухи сонные ходят, тобишь связь с реальностью вместо того, чтобы налаживаться лишь становится хуже. И не понимая, что состояние это тупиковое, человек продолжает и продолжает практиковать именно его, так как нередко такие состояния сопровождаются еще и легкой эйфорией. Что говорит о том, что человек не вполне понимает суть того чем занимается и для чего он это делает.
Чтобы разговаривать предметнее, желательно чтобы человек подробнее рассказал и лучше не тут, а в приват, если интересно ему. А вообще конечно обычно на семинаре или лично все это надо объяснять. Вот такое ИМХО, ежели кому не нравится - извиняйте, поделать ничего не могу.
2 июня 2010 г. 8:59
Циглинцева Лиля
Согласна с Павлом! Илья далеко не подготовишка,он много занимается, возможно надо менять режим.Илья,для продуктивной поддержки тебе надо детально всё обсудить с кем-нибудь из опытных инструкторов.Всё наладится)))
2 июня 2010 г. 14:11
Латыш Юрий
Павел однозначно прав, что такие феномены - это результат неправильной практики. Но практику нужно учитывать в целом, а не правильность выполнения упражнений, хотя это также имеет значение. Зачастую, при практике недооценивается важность заключительных упражнений, а именно они выводят из ступора. Ступор появляется у многих людей, особенно, когда изначально существуют блокировки в голове или шее, или по пути позвоночного столба в верхней части грудного отдела. Редко встретишь людей, у которых нет блоков в шее. Непроработанность шеи после практики еще больше блокирует ее, и питания мозгу катастрофически не хватает. Бывают случаи, когда наоборот мозг слишком сильно заполняется энергией и ее избыток просто стопорит восприятие - здесь также нужно излишки энергии распределить заключительными. Если вы практикуете много дерево или 4-ю ступень, то это может пройти само, если нет, то нужно очень тщательно и чаще, даже если не практикуете, выполнять цикл заключительных упражнений в жизне, чем сильнее хлопки (без фанатизма), тем лучше проработка застойных явлений. Кстати, шею при заключительных упражнениях, редко кто прохлопывает, практически не видел ни разу.
Возможно, это поможет тем, кто испытывает такие феномены. Потом поделитесь результатами. Только начинай с малого, не повредите шею.
2 июня 2010 г. 15:00
Васин Вадим
зависания - это, чаще всего, результат неправильной практики)) И “подолгу” делать подготовительные - не спасет, тут надо менять сам принцип практики.
Физически нагружаться и делать качественно подготовительные упражнения-две большие разницы. Они - не физуха, точнее-не только физуха. "Побудьте" драконом, например,я сомневаюсь, что он "зависший".

ИМХО, чтобы "побыть" большинству надо делать долго, не по 8 раз. И не 2-3 месяца. Хотя знаю людей, которые с первой пробы на семинаре именно "становятся", а не "представляют"...Расскажите, КАК поменять принцип, пожалуйста.
3 июня 2010 г. 10:44
Баранов Павел
Вадим: Дело в том, что не даром не хочется тут писать про “поменять принцип” подробно. Так как делается это мной обычно на семинаре и достаточно долго (если учитывать сколько длится семинар). Для облегчения объяснения мне проще индивидуально человеку отписать, а не писать “ответ для всех”, ведь проблема то у конкретного человека. Так что прошу прощения)

Если очень очень просто то надо расслабляться + наблюдать (это наверное самое главное для того чтобы НЕ потерять себя в процессе выполнения упражнения) + ПРАВИЛЬНО работать с образами (не через перенапряжение). Вот так коротко, но наверное это мало о чем скажет.
4 июня 2010 г. 2:23
Соколов Владимир
Возможно тут могут помочь какие-то спец.упражнения на координацию и тренировку внимания, на развитие способности быстро переключаться. Эффект так называемого маятника, от состояния ступора к концентрации внимания. Например, удерживание какого-то объекта взглядом длительное время и т.д.
Но самое главное, не нужно сильно переживать по этому поводу, возможно, таким образом, ваш организм реагирует на изменения, которые в свою очередь, затрагивают все три уровня человека: материю, энергию и дух. И может вашему организму нужен элементарный отдых...
25 июня 2010 г. 13:30
Карпенко Алексей
<strong>Павел</strong> во всем прав, общие рекомендации всех остальных - реально только общие, а эффективное решение можно найти для конкретного человека только поработав с ним. Так что, <strong>brainstorm</strong>, ищите инструтора-целителя поблизости, и обращайтесь за помощью.
Эти состояния вызывает не практика ЧЮЦ как таковая, а мизерный прилив энегрии от практики ЧЮЦ "высвечивает", как лакмусова бумажка, существующие в организме проблемы.
Такие "зависния" по моему опыту возникают от того, что во-первых, у человека есть сильная направленность взгляда внутрь себя, и окружающий мир игнорируется (усталость от жизни, нет интереса ко всему что снаружи, другими словами - шень спит). Во-вторых - ци и кровь застаиваются в голове (закрыта байхуэй, практически непроходимы передне- и заднесрединные каналы, подвижность шеи ограничена), образуя эдакое "болото" в голове. С одной стороны это чревато последующим развитием опухоли мозга, с другой стороны, если были травмы головы, - их последствия как раз и создают условия для застоя крови и ци. Желательно еще проверить состояние головного мозга в клинике.
25 июня 2010 г. 13:38
Карпенко Алексей
вдогонку <strong>brainstorm-у</strong>: - образ работы, например, постоянное сидение за компьютером и втыкание в экран с напряжением ума и глаз тоже может вызвать такие явления, особенно если возраст уже за 30, и работа такая длится много лет - мозг и глаза должны отдыхать часто, расслябляться.
27 июня 2010 г. 12:06
brainstorm
вдогонку <strong>brainstorm-у</strong>: - образ работы, например, постоянное сидение за компьютером и втыкание в экран с напряжением ума и глаз тоже может вызвать такие явления, особенно если возраст уже за 30, и работа такая длится много лет - мозг и глаза должны отдыхать часто, расслябляться.

Вообще-то я свое решение уже получил в тихой практике и уже недели 2 голова пашет очень четко.
(есть интерес проверить его на других людях со сходной проблемой но боюсь меня тут либо за ересь сожгут либо предложат в дурку поехать) :LAUGHING:
Тему можно закрывать.
27 июня 2010 г. 15:28
Романова Елена
Вадим: Дело в том, что не даром не хочется тут писать про “поменять принцип” подробно. Так как делается это мной обычно на семинаре и достаточно долго (если учитывать сколько длится семинар). Для облегчения объяснения мне проще индивидуально человеку отписать, а не писать “ответ для всех”, ведь проблема то у конкретного человека. Так что прошу прощения)

Если очень очень просто то надо расслабляться + наблюдать (это наверное самое главное для того чтобы НЕ потерять себя в процессе выполнения упражнения) + ПРАВИЛЬНО работать с образами (не через перенапряжение). Вот так коротко, но наверное это мало о чем скажет.

Паша Привет!
Всё точно, и ещё маленькое дополнение для инструкторов.
Было бы НЕПЛОХО, чтобы инструктора начиная с первой ступени отслеживали эти состояния у практикующих и направляли их в сторону реали, объясняя как сочетать иррациональное состояние и рациональное. И как быстро выйти из него. И первое что необходимо, так это самим инструкторам не ВПАДАТЬ в эти состояния во время семинаров.

Для Вадима: подготовительные упражнения не исключения, когда народ зависал и в них.

28 июня 2010 г. 0:07
Всесвят
Есть отличный метод. Найдите маленькую, но злобную собачку. И раздразите ее. Она на вас кинется. У вас выделится адреналин - и вы бодрый как огурчик. Тут главное не злиться на собачку в ответ и не бояться ее.

Достоинство метода: очень быстрый результат.
Недостаток: собачка не всегда рядом.
28 июня 2010 г. 9:33
Романова Елена
У нас для Лечения всей семьи, сынишка 8-ми лет, использует метод щекотки.
Давай, говорит, пощекочу и всё пройдёт, и станет радостно :DANCE:
28 июня 2010 г. 16:57
Ахмаметов Наиль
Как говорит Мастер, если практика мешает жизни, то лучше вообще не заниматься!

Не может бензин мешать машине. Практика приводит к тому, что человек получает столько чистой энергии, что чувствует, что все может. Перед ним открываются новые горизонты, как у Орла в состоянии тихого парения на восходящих потоках...Мозг снабжается таким количеством свежей обогащенной крови, что ум закипает от счастья и предчувствия применения невероятных возможностей, которые дает практика цигун... Непроходящее ощущение огромной Силы и невероятных возможностей, как если бы микроб за один день трансформировался в Человека.......Это правильная практика, когда одновременно с энергией возрастает сила ума...Когда человек каждую секунду знает, что ему делать и делает это с напором, радостью и с игривым азартом, куражом и чувством юмора... В это время он применяет в действии то, что в Тибете называют неограниченной природой Ума, и то и то, и Океан и Волны и Зеркало и Отражения, и Небо и Облака, и То, что появляется и ТО откуда это появляется и Форма и Пустота....Некому зависать и Негде...Просто блаженство практики и ЖИЗНИ.... :ANGEL:
28 июня 2010 г. 19:55
бодхи ярик
Хорошая тема то,-хорошая.За свой небольшой период практики в традициях-6лет-это одна из самых главных проблем.Тему закрывать не надо.У меня одного рецепта нет-надо пробовать разные "методы выхода из тормоза".Например,сегодня-явно помогло упр.,что вспомнил через 20минут попыток "разогнать энергию".
Взято из "чженьдао"-в общем и в ЧЮЦе схожее есть-ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ-"Я-ЭНЕРГИЯ".При этом шар меж рук раздувается на вдохе до размеров тела,уменьшается на выдохе до 30см..и-отождествление телом-"я-энергия"Потом 2-5раз шар отделяется и улетает на выдохе,на вдохе-мгновенно собирается.Седня это принесло результат..
Иногда,делая хорошие пожелания махамудры/что похожи на молитву/,-замечаю как "коллективное"на уровне сердца "цепляет"и выводит из тормоза.. :HAPPY: