Константин Бантов, опыт практики: 10 лет

Осень… унылая пора, очей очарованье. Так писал об осени Пушкин, пока находился в ссылке, и он, скорее всего, был крайне далек от проблем тысяч московских клерков, спешащих осенью на работу. Поздняя осень в Москве – это время, когда день становится короче, солнца становится совсем мало, слякоти на улицах – совсем много, а объем работы и раздражение начальства растёт.

Я был одним из таких клерков, а на дворе была поздняя осень после кризиса 1998 года. Мой начальник, Володя, был святой. Раза два в неделю где-то ближе к вечеру от перенапряжения я становился рассеянным, а для клерка в банке рассеянность равна мелким ошибкам, которые выявлялись позже. Но даже Володя, не выдержав однажды, вспылил: «Когда ж ты соберешь свою голову?»

К тому моменту мой начальник намеревался жениться, и попутно, в силу своей должности и большой ответственности, находился под сильным прессом «отцов бизнеса». Срывы нервного характера были для него нетипичны, но каждый раз они проходили очень ярко. Месяца три как они вообще прекратились, и вот, я стал причиной очередного из них. Босс успокоился, подозвал меня к себе и тихо спросил: «Костя, в чём дело? Может тебе заняться чем-то? Цигун, например?»

В отделе циркулировали слухи о том, что Володя занялся цигун, и когда он об этом говорил, то становился похож на кота, объевшегося сметаны, т.е. выглядел чрезвычайно довольным. Слушал я его мимоходом и попутно узнавал, что цигун бывает лёгкий, жёсткий и средний. Цигун, средний по жёсткости, думал я? Как может быть средней по жёсткости дыхательная гимнастика? Контора наша была небольшой и Володя в ней был признанным авторитетом, имел кучу достижений, поэтому рассказы о какой-то китайской дыхательной гимнастике как блажь не воспринимались.

Наконец мне стало крайне интересно, что же такое цигун, т.к. начальник стал заметно бодрее. Занялся я им, вслед за начальством, в клубе «Большое дерево», что на Земляном валу, и первый раз туда пошёл сразу после работы. Было уже очень темно и достаточно холодно. Эскалатор «Таганки» изрыгнул меня на поверхность вместе с сотнями людей и в потоке этой серой массы я потянулся вверх по улице. Клуб оказался необычайно тёплым и тихим местом с мягким светом, над дверью висел китайский колокольчик. Где-то внутри возник когнитивный диссонанс, и я почувствовал, что по сравнению с этой атмосферой я весьма взбудоражен. Чувство покоя, смешанное со страхом неизвестности. Ещё бы, вдруг это секта? Успокоив себя утверждением, что хохла в секту не затащишь (мой начальник был украинец из Винницы), я записался на занятия.

Инструктором в тот вечер была Ольга Струкова, миловидная женщина с проницательными глазами. На меня мельком глянули с тем выражением, как смотрят на воробья, искупавшегося в луже: вроде бы миленький, но грязный. Я окинул взглядом просторный зал, в котором уже к тому времени находилось несколько человек, и пошёл искать себе место. Женщины и мужчины разных возрастов сидели в зале разрозненно, кто-то был сосредоточен, кто-то был расслаблен, кто-то пришел с позитивным настроением, кто-то с грустным, на большинстве лиц был отпечаток постепенно испарявшейся усталости от рабочего дня.

Началось занятие. Инструктор мягким голосом стала рассказывать нам, что же на самом деле такое цигун. Когда она говорила о саморегуляции организма, реабилитации после некоторых болезней, излечении внутренних органов и разгрузке нервной системы, лексикон выдал в ней врача, что и подтвердилось впоследствии. Ольга, в прошлом эндокринолог, рассказывала о своем разочаровании в официальной медицине, которая лечит болезнь, а не человека, погребая его под ворохом лекарств, заглушая симптомы и исправляя последствия болезни без возможности найти и убрать её изначальную причину. Аудитория слушала внимательно, оставив каверзные вопросы на потом, все с нетерпением ждали, когда же начнется сама практика.

Главным упражнением в цигун является стояние столбом, или поза Большого дерева. Это достаточно известная поза, кто-то видел ее раньше в фильмах про боевые искусства Шаолиня, кто-то знает ее по занятиям карате как киба-дачи, в тайцзи она называется чжан-чжуань. На занятии показали ее – вроде бы - мягкий вариант, мы стояли всего 10 минут, но мне – хватило. Стоять в позе со слегка согнутыми коленями и непривычным положением спины оказалось весьма непросто и 10 минут показались мне вечностью. Физически я не слабый человек, раньше бег трусцой и отжимания были для меня нормой, но 10 минут простоять спокойно, без напряжения в этой позе я не смог. Через некоторое время голос инструктора разрешил нам закончить упражнение, и в итоге я осознал, или почувствовал, что из меня как будто бы выдавили скопившееся нервное напряжение. Мельком оглянувшись вокруг, я понял, что не один такой.

Удивительной особенностью цигун оказалось то, что у инструкторов весьма развита эмпатия – умение чувствовать проблемы практикующих. Выяснилось, что я за день накапливаю в себе большое количество психического напряжения, что вызывает закрепощение тела, и в процессе практики это напряжение высвобождается, и уже после занятия наступило удивительное умиротворение, - даже не хотелось курить.
Занятия цигун этого направления проходят ступенями: серия занятий подряд, 4-5 дней. Дальше предполагается самостоятельная практика освоенных упражнений. На личном опыте мне кажется, что люди занимаются по инерции, чтобы сохранить то чувство лёгкости, умиротворения и внутреннего комфорта, которое бывает после занятий.

Радость от занятий пришла уже на третий день, на душе было легко, я сидел по-турецки спиной к стене, прикрыв глаза. Люди на занятиях были разные: в этот раз я заметил двух женщин, сидящих около противоположной стены. Та, которая была постарше, явно испытывала какое-то внутреннее неприятное ощущение, а другая – совсем молоденькая, с длинными русыми волосами, тихонько сидела, сложив на животе руки. Под моим взглядом она открыла глаза и внимательно посмотрела в мою сторону, она словно была окутана легкой вуалью. Эта девушка давно практикует, подумал я и, закрыв глаза, попытался расслабиться.

Целых двадцать минут в Большом Дереве прошли на этот раз незаметно, но при этом было ощущение покачивания, как будто ветер качает деревья. Как только упражнение закончилось, некоторые люди рассказали о похожем переживании. Ольга с улыбкой выслушала группу, и комментируя наше состояние, сказала, что недавно на цигун пришла девушка, вернувшаяся из путешествия по Индии, Наталья. Человек, переживший приятный опыт, иногда оказывается настолько наполненным энергией, что она передается окружающим и они это так или иначе чувствуют, сказала Ольга про девушку с русыми волосами, которая теперь сидела в некотором смущении. Я понял, что непременно должен с Наташей познакомиться.

Упорство и решительность помогли мне познакомиться с этой замечательной девушкой, и с её помощью я глубже понял замечательный мир восточных духовных практик, познакомился с несколькими удивительными людьми, отличительной особенностью которых было тихое, спокойное и непреклонное движение к поставленной цели, невзирая на жизненные трудности.

Именно тот момент, когда я пошёл за ней вслед по улице, заговорил с ней и увидел её глаза с лукавой искоркой – является для меня одним из самых благословенных моментов в моей жизни.

Я продолжил заниматься цигун, не могу сказать, что достиг в этом особых духовных высот, результаты больше связаны со здоровьем: пропал сколиоз, улучшилась память, стало чаще получаться приводить в порядок собственные мысли и быть бодрым и осознанным. За долгое время практики мне удалось познакомиться с такими замечательными мастерами как Игорь Заверюха, который разработал оригинальную методику цигун для косметологии, Еленой Красиной с её особенной манерой преподавания, а также с Валерием Ащиным, одним из самых глубоких и сильных инструкторов цигун.

В отличие от меня, мои знакомые, регулярно занимающиеся цигун, и сделавшие практику частью своей жизни, достигли серьезных результатов. Они полностью перекроили свою жизнь согласно своим интересам и сделали свою волю определяющим в ней фактором. Наташа Кунина переехала в Иркутск (решив, что хочет жить на Байкале), стала инструктором цигун, и теперь ведет занятия там и в других городах России, изредка заезжает и в Москву. Мне удалось у нее побывать, поскольку было крайне интересно оценить уровень ее мастерства – ведь мы вместе начинали практику. Занятия проходили в атмосфере очень дружелюбной и приятной, однако главной особенностью Натальи я могу назвать ее знания как инструктора, - она хорошо понимает и четко объясняет, к каким результатам может привести то или иное упражнение при правильном либо неправильном выполнении.

Отличительной особенностью цигун лично для меня является фраза: «Мысль движет за собой энергию». То есть - все действия и эмоции рождаются посредством мысли, сознательно или бессознательно. Упражнения цигун выполняются в состоянии расслабления, чтобы восстановить и наладить работу всего организма. Цигун – по крайней мере в этой школе - тесно связан еще и с визуализацией образов, с мыслеобразами. Насколько я понимаю, это тоже дает установку на восстановление правильной циркуляции энергии в теле. В моем представлении такая визуализация – это «костыль», позволяющий человеку расслабиться, поскольку в начале практики мы все похожи были на инвалидов из-за нервного напряжения.

С другой стороны, сочетание мыслеобразов и физических упражнений является одной из главных сложностей в цигун, лично для меня, так как иногда в сознании появляется череда иллюзорных образов, а полученные после выполнения упражнения ощущения быстро растворяющимися в ходе повседневной жизни, если не заниматься. Поэтому никакое «достижение» на занятиях в группе не является истинным без регулярной самостоятельной практики и без применения этих навыков в обычной жизни. Моё персональное представление о цигун – это «посох», на который человек опирается на пути собственного развития.

Добавить отзыв