Многие доктора придерживаются мнения, что большинство наших болезней возникает из-за внутреннего конфликта, причем проявление болезней тесно связано с нашими эмоциями. Так, если человек не хочет чего-то слышать и много нервничает, у него появляются заболевания уха, и так далее. Излечивая болезнь всевозможными микстурами и таблетками, человек не избавляется от причины заболевания – внутреннего конфликта. Положение больного – отдых от работы, забота близких, расслабленность - позволяет на какое-то время забыть о болячках. Но как только жизнь приходит в норму, болезнь возвращается к человеку в более серьезной форме. Единственный выход – начать восстановление душевного спокойствия с нуля, на помощь может прийти медитация в комплексе с полноценным отдыхом вдали от дома.

Любопытен пример с детьми: как только малыша отдают в детский сад и перекладывают заботу о нем на нянечку и воспитательницу, он начинает много болеть. Только так маленький человек сможет остаться дома, окруженный любовью и заботой родителей. Психологи и терапевты рекомендуют часто болеющим людям пересмотреть свое отношение к жизни, вспомнить, что их сильно раздражает, и можно ли того избежать. От частых нервных ситуаций и сильных переживаний могут начаться: аллергия с дерматитом, заболевания желудка (вплоть до язвы), обостриться болезни дыхательной системы.

Для того чтобы начать самолечение, не нужно никаких финансовых вложений и нечеловеческих усилий. Проще всего начать с семьи: помиритесь с теми, с кем вы находитесь в ссоре, не создавайте конфликтных ситуаций, а когда обстановка начинает «накаляться» попробуйте все переводить в шутку. Не бойтесь менять работу, если она действительно приносит вам много переживаний. Здоровое душевное состояние намного важнее, чем финансовая независимость и свобода.

Можно проследить зависимость заболеваний от душевных переживаний человека. Так у людей, которые буквально сгорают на работе или несчастливы в браке из-за «железной хватки» партнера, чаще развиваются болезни дыхательной системы. А у тех, кто постоянно ищет в себе изъяны и копается в прошлом с целью вытащить на поверхность уязвимость, образуются язвы.

Возьмите на работе отпуск за свой счет и уезжайте подальше от города, лучше всего на оздоровительную базу или в пансионат. Каждый день начинайте с простых упражнений для повышения настроения – это небольшая зарядка, обращение к самому себе с пожеланиями самого наилучшего, прогулки на природе и медитация около воды.