Доброе всем время суток.
Тут уже много говорилось о том, что самостоятельная практика бесперспективна и может быть чревата неприятными последствиями. Однако ситуация такова, что посетить семинар нет никакой возможности, для освоения остается только видео и книжки. Вопросы достижение высших ступеней на данный момент меня заботят несильно, меня вполне устраивает чувство уравновешенности и небольшое "бытовое" оздоровление. Занимаюсь немногим больше месяца, позитивные эффекты ощущаются достаточно явно, однако есть вопросы, ответов на которые нет ни в книгах ни на видео. Из обсуждений на этом форуме я понял что мелкие детали в выполнении упражнений решают, поэтому осмелился спросить совета бывалых.
В данный момент выполняю упражнения в следующей последовательности:
- разминка (очистка пальцев, молитва, рука будды, журавль, дракон в море, удары пятками в пол) - примерно 5-10 минут.
- большое дерево (30 мин, больше пока не получается)
- растирания - прохлопывания (примерно 10 минут занимает)
- ян ци гун (30 мин)
- растирания - прохлопывания (опять же, примерно 10 мин)
Далее - в душ и на диван к телевизору.
Ощущение шарика в дяньтяне потихоньку появляется, хочу дождаться когда оно станет более явным, тогда добавлю еще и малый круг с последующим растиранием-прохлопыванием.
Ну и собственно непонятки.
По длительности и последовательности упражнений - все ли правильно, или что-то надо увеличить/уменьшить/поменять местами? Из книг и видео следует, что со временем Большое дерево становится менее напряжным - есть смысл подождать этого момента или увеличивать время стояния уже сейчас?
Второй момент - молитва из разминки. У меня во время выполнения этого упражнения локти гуляют вверх-вниз, а на видео это упражнение демонстрируется без такого вихляния. Если начинаю стараться выполнять это упражнение без вихляния локтей - получается очень медленно. Сейчас выполять это упражнение так, как он получается - или лучше делать медленно, но так как это демонстрируется на видео?
Растирания и прохлопывания - надо делать два раза (после большого дерева и после ян ци гун) или достаточно сделать это после выполнения всех упражнений?