Добрый день 
Недели полторы назад снова вернулся к практике. Практиковать я начинал неоднократно и потом с успехом забрасывал
.
В 2011 году побывал на замечательной лекции, проводимой Егором Лобусовым, в которой по мимо множества интересных тем, так же было уделено внимание правильности выполнения Большого дерева.
Освободившись от рутины связаной с работой, решил снова штурмовать первую ступень. Начиная выполнять Большое дерево слежу за тем, чтоб всё было правильно. Примерно после 20 минут практики начинают болеть мышцы спины в районе лопаток ближе к позвоночнику. Руки держу расслаблено, а лопатки стараюсь не оттопыривать, чтоб спина была ровной, таз слегка поддат вперёд, спина ровная. Ощущения при этом двойственные, словно это происходит из-за напряжения (хоть и стараюсь расслабиться) и словно мой позвоночник вытянулся под воздействием ци (ощущения, словно меня кто-то взял в районе затылка и тянет вверх и не даёт прогнуться назад.)
Я понимаю, что ощущения у каждого индивидуальные. Возможно я что-то неправильно делаю и это надо исправить. Но хотелось спросить, приходилось ли вам сталкиваться с подобными дискомфортными ощущениями в спине в начале своего пути ? Это так работает ци, или всё же неправильная поза ?
Буду рад вашим советам и рекомендациям.
Спасибо